Ловля нильского окуня

Ловля нильского окуняЛовля нильского окуня в малопроточных водоемах гораздо более известна, чем в реках. Более того — большинство рыболовных сафари организуется именно на водохранилищах (например, Наесер в Египте) или больших озерах (Рудольф, Виктория и т.д.). Ловля там чаще всего сводится к банальному троллингу. Ловля в реках чаще остается уделом местных жителей, промышляющих сетями, нежели приезжих спортсменов со спиннингами. В силу того, что почти полгода я провожу в горно-саванной зоне Северного Камеруна, среди нескольких рек, населенных в том числе и нильским окунем (самый большой, пойманный в реке Бенуэ спиннингом (несколько лет назад), достиг веса 84 кг, лучший трофей этого сезона — 30 килограммов), мой нынешний рассказ будет посвящен именно речной ловле этой рыбы и именно спиннингом.

Организацня легального спортивного рыболовства в Камеруне

В Камеруне борьба с браконьерством (как в лесах, так и в водоемах) организована весьма серьезно. Министерство лесов, фауны и вод, занимающееся контролем и регуляцией всей природопользова-тельской деятельности, относится к «силовым» — т.е. имеет собственные вооруженные отряды, которые и ловят браконьеров. В охотничьих зонах (одной из которых — Мауо Oldiri Sud, Africam Safaris — я и управляю в течение полугода сухого сезона) браконьеров ловят сами арендаторы. Мы в прошлом году поймали несколько, промышлявших сетями и ядом. Наказание за браконьерство весьма сурово — 3-5 лет тюрьмы. А если учесть, что тюрьмы тут, мягко говоря, не благоустроены (т. е. в камере вея обстановка может быть ограничена только земляным или цементным полом) и кормят там только тем, что передали родственники (а если не передали — то и не накормят) — то 5 лет в таких условиях выдерживает не каждый. Легальное рыболовство организовано следующим образом — в региональном подразделении министерства приобретается специальное именное разрешение (стоит недорого), дающее право на рыбную ловлю на всей территории республики в пресных водоемах, за исключением национальных парков и охотничьих зон (в последних — рыбачить тоже можно, но только в сопровождении эксплуатанта данной территории). Без разрешения ловить рыбу не стоит — «сарафанное радио» работает в стране лучше, чем радио настоящее, очевидцы быстренько сообщат в ближайшую бригаду по борьбе с браконьерством, и вы можете поиметь очень серьезные неприятности.

Водоемы

На территории нашей зоны протекают две реки, пригодные для ловли рыбы. Одна — Майо-Руль — прямо по территории лагеря (небольшая, в начале сухого сезона шириной около 10-15 метров, максимальной глубиной до метра; к концу сухого сезона местами пересыхает, превращаясь в цепочку изолированных луж). Вторая — Майо-Ольдири, в которую и впадает Майо-Руль. Это уже вполне серьезная река, никогда не пересыхающая, шириной до 30-40 метров и глубиной до 2 метров. Собственно, она и является основным водоемом для ловли нильских окуней (или, как их называют в Камеруне, «капитанов»).

Кроме того, в 40 км от лагеря, уже за территорией Africam Safaris, протекает река Бенуэ — большая и полноводная. К сожалению, несмотря на обилие рыбы и ее размеры, выбираться на Бенуэ приходится нечасто.

Типичная река в горно-лесной зоне Северного Камеруна всегда очень сильно петляет, мелководные (до 30-40 ем) и узкие участки в ней чередуются с «омутами», образованными, как правило, каменными стенами вулканического происхождения. Вот такие «омута» и представляют наибольший интерес для ловли нильского окуня. Другие рыбы (тайгерфиш, разнообразные сомы и т.д.) встречаются и на мелководных участках, а вот «пела» (еще одно местное название окуня, только не на французском, а на фульфульде) явно тяготеет к максимально глубоким местам. Причем эта глубоководность чаще всего относительна — т. е. на перекате она, например, 20 см, а в омутке — меньше метра, но капитан, и зачастую — совсем немелкий, будет стоять именно там.

Ловля как раз и состоит в планомерном облове вот таких зон.

Выбор оптимального места ловли

Ловля нильского окуняЕсли омут весь доступен для забросов, можно особо не мудрить — спокойно облавливаем его весь, начиная с самого низа (по течению) и постепенно продвигаемся вверх. На одном участке долго задерживаться не стоит — три-четыре веерообразных заброса, и переходите на несколько метров выше. Если нильский окунь есть на данном участке — в 99% случаев он себя обнаружит поклевкой. Ничего страшного, если ваш заброс и проводка не попадут в точку, где стоит рыба, — «капитан» частенько выходит за воблером и с расстояния больше 4-5 метров (это хорошо видно в солнечный день в поляризационных очках). Это практически всегда срабатывает на чистой воде. Если есть какие-то препятствия (камни, коряги и т.д.) — надо проводить приманку как можно ближе к ним. Аналогичная ситуация и при ловле в местах, где есть обрывы (обычно — каменные), — приманка должна быть заброшена как можно ближе к вертикальной стенке (примерно как при ловле жереха в протоках Нижней Волги — попал рядом со стенкой камыша или берега — есть поклевка, недобросил полметра — ничего не поймал). Выбирая место для заброса, обращайте внимание также и на то, как вам на этом месте стоять (при сильном рывке крупного окуня и вашем неустойчивом положении на краю обрыва ловля вполне может закончиться купанием), а также на то, как в случае удачи извлекать рыбу из воды — вариант «поднять на удилище» тут явно не пройдет.

Кроме неровностей и коряг, на большом омуте обязательно надо облавливать островки травы и бамбука (только не промахнитесь при забросе — если приманка попадет в заросли бамбука — выручить ее будет непросто — он очень прочен), «вход» в омут — там постоянно крутится мелкая рыба, поджидая что-то съестное, принесенное водой, ну, а окуни — старательно подъедают самих этих рыб. Самый лучший вариант — когда омут начинается с небольшого водопада — это естественный барьер, ограничивающий перемещения как хищников, так и их добычи. Слив водопада надо обязательно обловить.

Время ловли

Время активного клева «капитана» четко зависит от температуры воздуха и воды. В начале сезона (декабрь — январь) нильский окунь начинает клевать не раньше 10-11 часов, когда солнце прогреет воду, а дневная температура воздуха в тени начинает подходить к 30°С. В последующих месяцах среднесуточная температура становится выше, соответственно — окунь начинает кормиться (а следовательно — и клевать) раньше. Но выходить на реку ранее 8 утра смысла нет — конечно, ловить до начала полуденной жары гораздо комфортнее, вот только рыба именно этой жары и ждет.

Наилучшими месяцами считаются март и апрель — вода уже постоянно имеет комфортную для нильского окуня температуру, поэтому клев продолжается практически весь день. Справедливости ради надо заметить, что нередко окунь хорошо ловится и ночами — особенно в полнолуние, но это совсем другая ловля, заслуживающая более детального описания в отдельной статье.

Негативными факторами для окуня являются дожди — после них температура воды понижается, а вода становиться мутной — в таких условиях клев полностью прекращается. К счастью, во время сухого сезона дожди — большая редкость.

Приманки

Приманки можно поделить на две группы — во-блеры и все остальное. Именно так. и никак иначе дело обстоит у нас. Возможно, в других районах Африки нильского окуня вполне успешно можно соблазнять «железом» и джигом, однако в доступных мне реках Камеруна есть только один вариант — хочешь поймать — используй воблер, хочешь провести время — лови на блесны (спиннербейты, поролон и т.д.). Соотношение поклевок на объемные приманки из пластика и дерева и прочие — примерно 95 к 5 в пользу во-блеров. Почему — объяснить мне пока не удалось. Из Москвы я привез целую кучу разнообразных блесен, множество вариантов джиговых приманок — для окуня все они оказались абсолютно неинтересны… Причем другие рыбы (тиляпия, тайгерфиш, сомики и т.д.) вполне «уважают», например, вращалки, и активно на них клюют. Лишь изредка некрупные «капитанчики» соблазняются большими колебалками…

С воблерами все тоже неоднозначно. Можно поймать небольшого (до 5 кг) капитана практически на любой воблер (минноу, джеркбейт, шед и т.д.) практически любого цвета, особенно если рыба хорошо клюет.

Но вот если клев не очень хорош или есть желание поймать самого крупного окуня — тут начинается чистой воды мистика, полностью противоречащая всему моему предшествующему рыболовному опыту — рядом могут стоять два рыболова с одинаковыми снастями, забрасывать в одно место (меняться при этом удилищами, приманками, местами и т.д.). но если у одного на конце шнура Rapala Floating CD 18 Magnum цвета «макрель», именно он поймает больше рыбы (и по количеству, и по размеру), чем его напарник с любой другой приманкой.

Объяснения данному явлению у меня пока нет — тут не удается пока найти никакого разумного объяснения. Дело не в харизме конкретного рыболова (у кого Rapala — тот и ловит, поменялись — ловит другой); уникальных свойствах конкретного воблера (как известно, деревянные воблеры более индивидуальны, чем пластиковые в силу материала и технологии изготовления) — сломал «капитан» очередную голубенькую Rapala — взял новую из коробки и снова ловишь, причем не хуже, чем раньше.

Причем другие цвета CD 18 мгновенно низводят воблер в когорту «всех остальных» — т. е. ловит только «макрель». Я не перестаю экспериментировать с приманками — крашу их в разные цвета, блокирую погремушки и прочие звуковые элементы в пластиковых воблерах (т.к. в данной модели Rapala они отсутствуют) и т.д., но пока не могу сказать, что приблизился к разгадке.

Думаю, что после столь страстного описания приманка «№ 1» для конкретной рыбы и для конкретного водоема определена Однако ловить на одну и ту же «макрель» быстро надоедает, по крайней мере мне. Поэтому я постоянно заставляю себя менять приманки и проводки. Наилучший результат для воблеров, обладающих хоть какой-то собственной игрой, дает самая простейшая равномерная проводка — т.е. забросил, быстрой подмоткой заглубил и веди себе ровненько и не особо быстро — обязательно что-то поймаешь. Для джеркбейтов хорошие результаты дает проводка, близкая к классической — т.е. широкий (от бедра, продергивающий не менее метра шнура) «джерк» с паузой в 2-3 секунды (полезно в паузе немного пошевелить джеркбейт — это сильно помогает, частенько видно, как окунь выходит из своей засады к приманке, останавливается вместе с ней после рывка и немедленно ее атакует при минимальном движении (стоит лишь немного пошевелить вершинкой удилища). Как видите — все довольно незамысловато, но тем не менее работает.

Ловля нильского окуняЧем же руководствоваться, выбирая воблеры для ловли нильского окуня? Цветом и моделью — скажет читатель, только что подробно изучивший мои дифирамбы «рапаловекой макрели», и будет, конечно, прав. Однако есть один очень важный фактор — прочность. Кстати, с этой позиции как раз Rapala не очень-то хороша — десяток средних «окушков» вполне способны привести воблер в состояние, абсолютной непригодности для дальнейшего использования — как правило, либо отламывается лопасть, либо выдергивается и деформируется проволочная арматура из тела воблера. Обратите внимание на воблер «той самой» чудесной модели и цвета (фото 1) — перед поимкой окуня под три десятка килограммов он был новым извлечен из коробки. А теперь — задняя и передняя петли деформированы, хвост начал разрушаться, лаковое покрытие капитально повреждено. Все это не было бы столь значимым, если бы мы ловили, например, в Подмосковье — невелика беда, завтра пошел и купил себе еще десяток приманок.

В Камеруне же купить нормальные снасти практически нереально, все привозим из России и Франции самолетом, поэтому размен «один окунь — один воблер» не очень-то хорош. Пластиковые приманки, особенно «морского класса», живут существенно дольше. Для них главная опасность, как ни странно, — не рыба, а случайные удары о камни при забросе — они трескаются, а некоторые — даже разлетаются на части. К сожалению, полностью ударов избежать не удается, т.к. стараешься постоянно забрасывать ближе к камням. От рыбы пластиковые приманки тоже свое получают — вот тому, что на фото 2, «окунек» весом около 6-7 кг просто оторвал во время очередного рывка хвост вместе с крючком. Поэтому выбирать нужно приманки со сплошной штампованной или проволочной арматурой, проходящей через все «тело» воблера. От лишних деталей (дополнительных заводных колец, карабинчиков и т.д.) лучше избавиться: чем меньше будет соединений, тем лучше. За последний сезон у меня появилось несколько приманок, кроме Rapala CD 18, которые я уже могу рекомендовать (т. е. они достаточно прочны и уловисты). Это Salmo Fatso, Scorana Mlgty, Halco Laser (с лопастью 1+), Rapala Super Shad Rap. Размер, на мой взгляд, лучше брать макеимальный. Пасть у окуня здоровенная, и нередко на воблер длиной 20 см попадается «капитанчик» всего в полтора раза больше. В последнее время я стараюсь ловить приманками на грани комфортного заброса (большие воблеры чаще всего предназначены для троллинга, поэтому аэродинамикау них, мягко говоря, не очень).

Фурнитура

Совсем не праздный вопрос. На 90% приманок необходимо будет заменить крючки и заводные кольца. Кольца необходимо ставить с разрывной нагрузкой не менее 35-40 кг, крючки — не менее 1/0. Крючки лучше брать из толстой проволоки, с достаточно длинными жалами (из-за камней их придется постоянно подтачивать — именно поэтому не подойдут нам, например, Ошпег\’овские тройники с заточкой Cutting Point — они прекрасно держат нагрузку, остры и т.д., но, к сожалению, их после притупления невозможно заточить). Я использую Eagle Claw и Kosadaka и вполне ими доволен.

Ловля нильского окуняПоводок — строго необходим. И вовсе не из-за зубов «капитана» (которые, как и у нашего родного окуня, напоминают щетку — перетереть ими леску, потенциально, конечно, возможно, но принимать эту возможность всерьез не стоит) или возможной поклевки тайгерфиш (у этих как раз с зубами все «оК»). Вся проблема опять-таки в камнях. Шнур постоянно бьется и трется о них, и даже регулярное перевязывание не спасает ситуацию — поэтому поводок необходим. Тут, в отличие от более привычных и милых сердцу российского спиннингиста поводков из струн и прочих подобных материалов, гораздо лучше использовать поводки из мягких тросиков.

Такие материалы гораздо лучше противостоят безумным кунштюкам, которые выделывает окунь при вываживакии, чем стальной монофил. Собирая самостоятельно или выбирая готовый поводок, также не стоит увлекаться разными карабинчиками и вертлюжками — чем их будет меньше, тем надежнее будет работать поводок. Я обычно пользуюсь поводками Kosadaka длиной 50 ем максимального теста или собираю их сам — из поводкового материала тестом 30 кг. Кстати, при самостоятельной сборке рекомендую ставить на каждую заделываемую петлю в поводке не одну муфту, как обычно, а две — так гораздо надежнее. Менять поводок стоит каждый день активной ловли, либо при появлении признаков износа — ворсения или деформации. Стоит также заменить поводок после вываживания крупной рыбы (обратите внимание на состояние поводка на фото 1 — перед поимкой он так же, как и воблер, был абсолютно новым).

Снасть

Ловля нильского окуняУдилище — с реальным тестом не менее 100 граммов, длина — не менее 210 см. Кольца — лучше помощнее, а не облегченные (с одной лапкой). Материал и тип рукоятки — дело вкуса, но замечу, что неопрен «живет» в Африке существенно дольше пробки. Длина рукоятки должна быть достаточной для комфортного хвата выше катушки (потребуется при «выкачивании» крупного окуня). Я последний сезон отловил Shimano\’BCKHM «инлайном» — оказалось очень удобно — шнур не цепляется за кусты, когда переходишь с места на место. Неплохой вариант — кастинговые удилища для ловли на джеркбейты (но при условии, что у них не очень короткая рукоятка). Не стоит брать с собой сверхмощную палку, предназначенную для вертикальной ловли в море или троллинга в океане — конечно, справиться с крупной рыбой такая снасть поможет, но вот сможете ли вы ей забросить хоть какую-нибудь приманку и комфортно ловить? Если вы везете снасти с собой — можно обратить внимание на модели, состоящие из 4-5 колен и специально предназначенные для путешественников.

Это позволит вам сэкономить лишнее место багажа, которое в другой ситуации занял бы тубус с удилищами обычной длины. Катушка — подойдет как безынерционная, так и мульт (классической компоновки, естественно, — у «мыльниц» маловато лееоемкости и запас прочности поменьше). Размер выбирайте такой, чтобы поместилось метров сто шнура необходимого теста (около 20-30 кг). Шнур — я сознательно отдаю тут предпочтение именно многоволоконной леске. Требуется иметь не менее 20 реальных кг прочности (лучше — больше, с учетом износа и повреждения при ловле). Монофил такого теста слишком толсти груб. Поэтому — остается только шнур. Цвет его непринципиален — это не джиг, обращайте внимание на плотность плетения (чем больше -тем лучше) и проверьте реальный тест. Не стоит покупать плетенку с тестом более 40 кг — она чрезмерно толста — вы не сможете нормально забрасывать с такой леской, да и катушку придется выбирать очень громоздкую.

Что еще взять с собой

Перчатки — со стальной нитью или кевларовые — очень удобно удерживать рыбу при извлечении крючков.

Плоскогубцы, или пассатижи. В данной ситуации они предпочтительнее обычных рыболовных универсальных щипцов, у которых чаще всего не хватает силы захвата для извлечения крючка. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ИЗВЛЕКАЙТЕ КРЮЧКИ ИЗ ЖИВОГО КАПИТАНА! Обязательно надо рыбу оглушить! Я не послушался умных людей, понадеявшись на свои умения, приобретенные в других частях света, и в результате извлекал крючки одновременно и из себя, и из рыбы. Капитан весом всего около пары килограммов неожиданно подскочил и умудрился всадить в меня оба тройника. Аналогичная ситуация была и с несколькими клиентами, не послушавшими уже моего совета. Поэтому я теперь вообще стараюсь делать это сам.

Если вы хотите отпустить рыбу, воспользуйтесь помощью друга или гида, который способен будет надежно зафиксировать окуня. Рыба очень сильная, и не стоит повторять моих ошибок. Также обязательно потребуется надежный багор (если брать аккуратно, за нижнюю челюсть — рыбу можно потом выпускать). Разные китайские поделни не подойдут: идеальный вариант — это нескладной инструмент с острым и широким поддевом.

Вываживание трофеев

Ловля нильского окуняРыбу весом до 5 кг можно вытаскивать без особых изысков (приусловии, что снасть ваша примерно соответствует той, что я описал выше). Главное — не тянуть совсем уж напролом, с учетом довольно жесткого удилища и малоэластичного шнура велик шанс схода — вы просто разорвете ткани рта рыбы.

Капитан весом более 5 кг — настоящий боец. Тут уже все зависит от вашего искусства — рыба вполне способна выйти победителем в схватке, особенно если различные подводные препятствия есть поблизости. Собственно, основная задача — не дать окуню уйти к ним, действуя удилищем и фрикционом (который не стоит затягивать «намертво» — иначе вы либо сломаете снасть, либо рыба сойдет по вышеописанной причине). Утомив хорошенько рыбу (это может занять несколько десятков минут), можно будет ее подбагрить, но делать это должен другой человек: если «капитан» почувствует слабину, а это неизбежно, когда один человек орудует и багром, и удилищем, немедленно последует сокрушительный рывок, даже если до этого рыба казалось полудохлой! Да и вытянуть из воды трофей весом в несколько десятков кило одному практически нереально. Поэтому напарник в такой ловле необходим. хг>

Оставьте комментарий