» » Техника и тактика ловли радужки и тайменя

Техника и тактика ловли радужки и тайменя

21 январь 2016, Четверг
1 011
0
Техника и тактика ловли радужки и тайменяВ этот раз в Словении наконец-то получилась полноценная рыбалка. Времени было больше. И время года, и места были другие. В прошлый раз ловили совсем близко к Любляне (лишь чуть-чуть половили в Соре), а в это раз удалось забраться уже заметно дальше. В апреле 2010 года жили прямо в Идрице и тут же ловили рыбу. Кстати, о географии: в Словении есть два речных бассейна. В реках, что впадают в Адриатику, водится мраморная форель. Вторая часть рек впадает через Дунай в Черное море — и их главный козырь таймень. Принципиальное отличие в том, что обе эти рыбы — доминанты своих экосистем, и поэтому они никогда не встречаются вместе. Если ваша главная цель мраморная форель — ловите на адриатичееких реках. Если таймень — на черноморских.

Радужка и таймень

Техника и тактика ловли радужки и тайменяНачали мы е тайменевых речек, и подержать могучего, более метра длиной, дунайского тайменя мне наконец удалось. Хотя трофеем он не стал. В качестве трофея выступила исключительных размеров радужная форель, которая находилась тут же одновременно с тайменем. Гигантская форель в силу своих размеров уже не является пищей для тайменя, потому соседствует с ним совершенно спокойно. Но все равно было удивительно наблюдать это аномальное явление. И форель (пусть и не мраморная), и таймень стояли и плавали буквально бок о бок в одних и тех же порожистых перекатах. Половодье в Соре (река «дунайеко-черноморекого» бассейна), где это происходило, было на редкость высоким этой весной. Высокий уровень весенних вод, по всей видимости, и стал причиной того, что крупные особи и того и другого вида поднялись на нерест так высоко в верховья. Подняться-то поднялись, но вода упала слишком резко, и спуститься они не успели. После спада воды гиганты еще не набрались сил и осели в достаточно глубоких компактных ямах, ожидая прогрева воды. Рыба была явно не в форме и питалась еще не очень активно. Но зато это были самые настоящие трофейные экземпляры. Радужка больше 8 кг! За одной такой рыбиной стоит поехать весной в Словению, и одного такого трофея достаточно, чтобы считать поездку удавшейся.

Весна — сложное время

Мраморную форель мы поймали в бассейне Идри-цы. Что-то в верхней ее части, а что-то в низовьях. Идрица по-своему уникальная река. Тут всегда очень много рыбы, которая всегда ловится. Это подтверждают и наши наблюдения, и слова гидов. Но вот ловится рыба не у всех. Вся она трудовая. К каждому омутку и на каждый день нужно подбирать свою муху. Река разнообразная, и кормовая ее база обильна. Поэтому на каждом стометровом участке может быть совершенно разный пищевой приоритет. Приспосабливаться приходится каждый день не только к каждому перекату, но и к ежедневным условиям освещенности. Но как только поймал нужный алгоритм проводки и муху — рыбалка превращается в праздник. В этот раз успех принес серый стример, смонтированный на тяжелой джиг-головке.

Техника и тактика ловли радужки и тайменяОсенью тут ловили забросом вверх под углом к течению со стрипами по дуге, и поклевки были в конечной стадии или даже в стадии подтаскивания против течения. Весной же при условии более сильного течения и меньшей активности рыбы ловили на маленькие, но более тяжелые мухи и несколько иначе. Приманку нужно было провести практически по течению и по прямой и положить рыбе прямо под нос. Ослабленная весенняя форель никак не хотела двигаться и брала лишь ту приманку, которая находилась в зоне минимально короткого броска, дабы не тратить силы на борьбу с течением. Догонять хищница весной никого не хотела. Очень забавно было ловить огромную рыбу вприглядку. У гигантской форели тут нет никаких врагов, поэтому она не боится ни рыболова, ни плюхающегося в воду стримера. Может стоять на 20-сантиметровой глубине и подпустить на 5-6 метров к себе. Но попробуй ее поймай!

И вышло это лишь с помощью тонущего серого стримера, проводимого прямо перед самым ее носом. Буквально по сантиметру подбираешь траекторию проводки раз за разом. Видишь и рыбу, и муху. И как сконцентрировался и почувствовал, что правильно идет — попал ровно под нос, — неожиданный короткий бросок, удар и тяжесть на конце шнура Ну, а дальше уже как повезет и насколько сам готов к вываживанию крупной рыбины. Меня очень хорошо «подготовил» к нему первый клюнувший и сошедший после получаса борьбы таймень. После него с трофейной радужкой и «марморатой» было уже попроще.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»