» » Тактика ловли на мормышку

Тактика ловли на мормышку

08 февраль 2016, Понедельник
528
0
Тактика ловли на мормышкуКрючок, впаянный в свинцовую каплю с крошечным отверстием для лески – вот что такое мормышка. Интересно то, что эта снасть представляет собой сразу наживку, грузило и крючок. На неё охотно клюёт даже окунь внушительных размеров. А если на мормышку насадить мотыля, то можно поймать плотву, язя или ерша.

Многие рыбаки так же рыбачат на мормышку с поплавком, погружая её на дно, а поплавок устанавливают примерно на 3 сантиметра ниже водной поверхности.

Иногда рыболовы прикармливают рыбу также рекомендую почитать об этом подробней, а подробности тут. Самым ходовым прикормом остаётся мотыль, потом следуют жмых, пареный овёс, ну и конечно отруби.

Опытный рыбак обычно набрасывает примерный план действий, определяет, глубоко ли находится рыба на момент начала рыбалки, и выбирает, какую игру лучше применить: активную или пассивную.

При ловле рыбы на мормышку от рыбака требуются сосредоточенность и терпение. У малоопытного рыбака леска может запутаться в рукавицах, порваться при поклёвке даже среднего окуня или зацепившись о край лунки в момент выуживания добычи. Рыболов должен запастись достаточным количеством этой снасти.

Когда место выбрано, можно приступать к бурению льда. Ледяные опилки и снег надо обязательно убрать подальше от лунок, иначе леска, цепляясь за них, будут мешать. Располагаться необходимо к ветру спиной. Это условие обязательно для сохранения лески и кивка.

Шугу нужно удалять постоянно. Для ужения окуня или плотвы бурят лунки, диаметр которых не больше 100 миллиметров. Если глубина меньше 3 метров, лунку присыпают снегом, оставив маленькую щель для снасти.

В мороз надо довольно часто чистить лунки от образовавшейся ледяной коросты. Отвлекаясь на это, рыбак рискует прокараулить поклёвку. Рекомендуется выше по течению на расстоянии 15 сантиметров пробурить наклонно ещё одну лунку. Затем, образуйте между лунками канавку, глубиной не больше 15 миллиметров и шириной равной ширине прорубей. Вода, стекая в нужную лунку, предотвратит образование наледи.

Когда мормышка опустилась на дно, устанавливаем конец удилища примерно на 3 сантиметра над водой, Есть разные вариантов поднятия мормышки: медленно, делая так, чтобы она подрагивала, щёлкая по удилищу, тряся и много других. Каждый рыбак, исходя из собственного опыта, должен выработать индивидуальную манеру игры и отрабатывать движения и навыки до автоматизма.

Чем искуснее рыбак манипулирует мормышкой, тем лучше будет улов.

Ловить на блесну в тех лунка, в которых удили мормышкой - бесполезное занятие, рыба там клевать не будет.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»