» » Секреты ловли линя

Секреты ловли линя

09 февраль 2016, Вторник
1132
0
Секреты ловли линяЭтот представитель семейства карповых, внешне отличается от своих сородичей. Обладает мелкой чешуёй, которая плотно прилегает к туловищу и покрывается утолщённым слоем слизи. Глаза у линя крошечные, имеют красный ободок. Кожа рыбы грубая и толстая.

Удивительно, что внешне окрас рыбы зависит от качества воды и состояния грунта в реке. В чистых озёрах такой вид карповых можно встретить с желтоватым оттенком, а вот тенистые заросшие водоёмы помогают линю обрести практически чёрный окрас. Типичный вид рыбы – это наличие темно-зелёной спины, и оливкового цвета бока с золотым отливом.

Вообще, такая приспособленность рыбы к разным типам рек и озёр не может не удивлять. Заросшие пруды и старые давно забытые реки с озёрами, в которых нет быстрого течения, подвержены отрытому солнечному излучению – отличная территория для линя. Ему не нужна чистая вода, огромное количество кислорода, скоростное течение, ведь он своего рода «домосед».

Он ведёт одинокий и самостоятельный образ жизни, обитая практически на одном и том же месте, не меняя его. Ему не свойственно плавать в компании своих товарищей. Исключением считается период нереста или предстоящая зимняя спячка. По поводу зимнего сна, здесь линь опускается на самое дно водоёма, и порой даже зарывается в грунт. Пробуждение после спячки происходит ранней весной, линь отправляется утолять голод, вплоть до конца весны. Что касается нереста то он происходит поздно в два подхода после прогрева воды свыше двадцати градусов. Длительность его не больше двух месяцев.

Затрагивая процесс поимки линя, можно сказать о том, что не все рыболов любят этого представителя семейства карповых. Хотя бы потому, что выудить его сложно. Сама по себе рыба очень ленивая и пассивная, так же реагирует и на наживку. Некоторые могут случайно выловить рыбу рассчитывая на карася. Чтобы словить его, понадобится поплавочная удочка, имеющая тонкий поводок и чувствительный поплавок. Линь клюёт постепенно, по чуть-чуть пробуя наживку. Это может длиться несколько минут, поэтому важно не упустить момент, когда он всецело захватит наживку. Из наживки лучшим выбором будут мотыли, навозные черви, мякиши батона с горошком.

Можно устроить рыбе «засаду». Найти местность между травой и окраинами зарослей. Засыпать ил песком, подбросить туда червей и творога. Подкармливать жертву несколько дней (обычно два). Результативное время рыбалки – это утром перед восходом солнца и вечером перед закатом.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»