Рыбалка на Урале
    Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты.
    Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
Вы впервые на нашем сайте? В таком случае предлагаем вам зарегистрироваться, а если вы частый гость, то авторизоваться: логин: пароль:
     Навигация по сайту
     Самое интересное
     Рыбацкие теги...
как ловить судака, как ловить щуку, как ловить щуку на спиннинг, леска на щуку, Ловля карпа, ловля окуня весной, ловля щуки, мушки на хариуса

» » Охота… под водой

Охота… под водой

Охота… под водойИз всех видов рыбалки вы предпочли подводную? Отличный выбор. Совет бывалого: начните с приобретения специального снаряжения. И поверьте: сделать это непросто, особенно новичку.

Снаряжение

Прежде всего вам потребуется гидрокостюм из неопрена. Он мягок и эластичен. Сверху покрыт нейлоном. Можно найти и без покрытия, но, хотя он легче и экономит энергию, зато менее прочен. Внутренняя поверхность гидрокостюма покрыта своего рода пузырьками, которые прилипают к телу. Прежде чем надеть костюм, протрите его изнутри разбавленным шампунем.

Выбирая маску, учтите, что ее стекло обязательно должно быть помечено словами «tempered» или «safety» и накрепко удерживаться оболочкой из нержавеющей стали или спецпластмассы. У нее должен быть механизм, позволяющий подогнать надетую маску нажатием на фиксаторы затылочного ремешка. Сам затылочный ремешок должен раздваиваться посередине. У маски должен быть выступ для носа.

Охотникам с неидеальным зрением следует приобретать маски, в которых можно сменить линзы. Если будете использовать акваланг, возьмите маску, имеющую единое стекло.

Также вам потребуется несколько трубок. Гибкая подойдет для охоты в пещерах; жёсткая – среди растительности. Конструкцию трубки лучше выбрать без клапана или с нижним клапаном и колпаком сверху. При верхнем размещении клапана есть вероятность, что в него попадут песчинки и нарушат работу трубки. Поэтому трубку с клапаном выбирайте только в случае охоты на большой глубине.

Ласты потребуются специальные, именно для подводной охоты. Они длиннее обычных, имеют пластины разной степени жёсткости. Есть модели с возможностью замены пластин. Тогда запаситесь несколькими разной жесткости.

Чтобы ваша плавучесть была нейтральной, позаботьтесь о грузовом поясе необходимого именно вам веса. Такой пояс должен удерживать вас на поверхности при вдохе, и не мешать погружаться при выдохе. Вес будет зависеть и от глубины, на которую планируете погружаться. Если ограничитесь четырьмя метрами, увеличьте груз; на глубине ниже восьми метров, наоборот, уменьшите. Подгонка производится добавлением к поясу свинцовых грузов или убавлением их. Помните, что пояс должен без труда расстегиваться при необходимости. Поэтому берите не кожаный, а капроновый или резиновый с удобной пряжкой.

В холодной воде вам обязательно понадобятся носки (ботики). Выбирайте любые, удобные для вас. Нужны и перчатки – пяти- и трехпалые.

Опытные охотники имеют несколько ружей - ведь охотиться придется в разных условиях. Новичку предпочтительнее пользоваться универсальным ружьем. Когда появятся навыки и предпочтения, выберете по своему усмотрению.

Для складывания добычи купите садок и кукан, чтобы вам не пришлось после каждой добытой рыбы выходить на берег и пристраивать ее там. Садок предпочтительнее складной. Подойдет он при ловле на ровном дне и для небольшой рыбы. Крупную проще хранить на кукане. Они бывают со стальной и капроновой основой. И оба вида имеют недостатки. Стальной невозможно перерезать, а иногда это требуется; капроновый непрочен. Выбирайте современный кукан. Его стальная основа покрыта полимером и поэтому не дает рыбе соскальзывать, а на обеих сторонах укреплены карабины, следовательно, его нетрудно отцепить.

Готовимся к погружению

Как правильно надеть гидрокостюм

1. Выньте гидрокостюм, разложите его, при этом рукава костюма должны быть сложены крест-накрест.

2. Влейте в нижнюю часть костюма небольшое количество любого шампуня и добавьте со стакан воды. Взболтайте, зажав штаны.

3. Переместите пену в верхнюю часть костюма.

4. Натяните штаны. Наденьте ботики.

5. Теперь распределите пену по верхней части костюма, зажав руками отверстия.

6. Слейте пену и завершите одевание.

7. Наденьте остальные предметы экипировки.

Правильное погружение

Грузовой пояс может весить от 4 до 25 килограммов. Надо подбирать индивидуально. На небольшой глубине среди зарослей вы можете опуститься вниз, просто взявшись за траву или какую-нибудь корягу. Глубокое погружение потребует определенных навыков.

1. Находясь на поверхности воды, согните колени, подведите их к груди, наклонитесь и нырните.

2. Распрямитесь, вытяните ноги, нырните из вертикального положения, оттолкнитесь ногами, подтяните ласты к себе. Почувствуете достаточно сильный толчок, благодаря которому уйдете на приличную глубину.

3. Продолжайте погружаться, используя ласты.

4. Невдалеке от дна перестаньте двигать ластами – инерция позволит погрузиться дальше.

5. Теперь надо зависнуть у дна, прогнуться в пояснице и двигаться параллельно дну. Ласты при этом не должны поднимать муть со дна.

6. Смотрите по сторонам и наверх, двигайтесь плавно, этим вы не спугнете рыбу и сохраните энергию.

7. Встретили рыбу? Стреляйте в нее. Попали? Закрепите ее на кукане.

8. Развернитесь вертикально и, помогая себе ластами, поднимитесь на поверхность водоема.

В чем изюминка подводной охоты?

В огромном разнообразии видов такой рыбалки. Ведь погружаться приходится в различные водоемы (река, озеро, море) и в совершенно не похожих условиях (река на равнине – совсем не та, что в горах). А различия во времени суток и времени года!

Пресные водоемы

Сначала – о квадратно-гнездовом методе охоты. После погружения в реку двигайтесь против течения к зарослям подводных растений. Внимательно осматривайте нижнюю часть травы, приближаясь со стороны дна. Затем продвиньтесь на метр-полтора, снова оглядитесь. Проделайте так еще пару раз, и если не обнаружили объект, всплывите, переместитесь на полтора-два метра против течения, вновь погрузитесь и тем же манером проинспектируйте следующий участок. Пройдя сквозь все заросли, двигайтесь в обратную сторону.

Теперь – охота сплавом. Погрузившись в реку, двигайтесь по течению. По мелкой реке перемещайтесь по поверхности, если река глубокая – в двух-трех метрах ото дна. Смотрите перед собой и под собой. Если смотреть мешает трава – опустите голову в заросли. Оглядевшись, поднимитесь вверх и переберитесь на другой участок.

Море

Вот классическая охота. Опуститесь на дно и спрячьтесь за укрытием лицом к потенциальному объекту охоты. Лежите без движения хотя бы несколько минут. Увидели рыбу – стреляйте. После этого переместитесь на другой участок. На море обычно охотятся на кефаль, камбалу, угря и жереха.

Коротко – о черноморском методе охоты на кефаль. Тут не обойтись без товарищей по ловле. Несколько человек стоят на берегу примерно в полусотне метров друг от друга, а вы находитесь в воде. Вот появилась стая кефали. Стреляйте и просигнальте остальным. Они войдут в воду и произведут свои выстрелы. Когда стая рыб улетучится, охотники выходят на берег, и процесс повторяется.

Кое-что об объектах охоты

Несмотря на особое расположение глаз, позволяющее видеть почти панорамно, рыба лучше видит впереди и по сторонам, сзади – хуже. Отличным зрением славятся голавль, хариус и жерех. Налим, сом, судак, лещ и карась прекрасно ориентируются даже в темноте.

В Черном и Каспийском морях обитает кефаль. Ищите ее рядом со скоплением планктона, так как кефаль питается им.

В густой траве или на глубине лещ часто зависает хвостом или носом вниз.

Будьте осторожны со щукой. Ее нельзя хватать за жабры, иначе ваши пальцы увязнут в жаберных крышках.

Судак охотится на лещей. Так что, увидев стайку этих рыб, повремените стрелять, оглядитесь: возможно, за ними охотится судак.
15-02-2016, 07:40
Подводная ловля рыбы
Многие рыболовы современного мира, уже по достоинству оценили новое и увлекательное занятие - подводная ловля рыбы. Конечно, уже одно название говорит само за себя, оно ассоциируется с тем, что рыбалка будет проходить необычно и интересно....
Особенности выбора одежды для рыбалки и охоты
К успешной рыбалке или охоте необходимо тщательно подготовиться. В этом деле вам понадобятся не только необходимые снасти и прочие инструменты, но также и качественная экипировка, которую лучше приобрести заранее....
Как стать подводным охотником
Если вам наскучила обыкновенная рыбалка, и вы уже считаете себя «морским жителем», есть отличный способ выразить свою любовь к океану, а заодно развлечься. Еще совсем недавно охота с гарпуном была уделом избранных, а сейчас уже проводятся...
Подводная охота в реках с течением: особенности и уроки мастерства
Основное различие, что определяет особенности и подводной охоты в реках с течением, - нестабильная и, как правило, низкая прозрачность воды. Но, если опалесценция и цветность воды не особо влияют, то мутность воды может стать неблагоприятным...
Одежда для охоты и рыбалки - какую одежду выбрать?
К началу рыболовного и охотничьего сезона нужно тщательно подготовиться. И подготовка заключается не только в покупке снастей или оружия, но и в приобретении специальной одежды. Ведь когда сезон начнется, времени для похода по магазинам будет явно...
     Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
Rambler's Top100