Охота… под водой

15 февраль 2016, Понедельник
1 028
0
Охота… под водойИз всех видов рыбалки вы предпочли подводную? Отличный выбор. Совет бывалого: начните с приобретения специального снаряжения. И поверьте: сделать это непросто, особенно новичку.

Снаряжение

Прежде всего вам потребуется гидрокостюм из неопрена. Он мягок и эластичен. Сверху покрыт нейлоном. Можно найти и без покрытия, но, хотя он легче и экономит энергию, зато менее прочен. Внутренняя поверхность гидрокостюма покрыта своего рода пузырьками, которые прилипают к телу. Прежде чем надеть костюм, протрите его изнутри разбавленным шампунем.

Выбирая маску, учтите, что ее стекло обязательно должно быть помечено словами «tempered» или «safety» и накрепко удерживаться оболочкой из нержавеющей стали или спецпластмассы. У нее должен быть механизм, позволяющий подогнать надетую маску нажатием на фиксаторы затылочного ремешка. Сам затылочный ремешок должен раздваиваться посередине. У маски должен быть выступ для носа.

Охотникам с неидеальным зрением следует приобретать маски, в которых можно сменить линзы. Если будете использовать акваланг, возьмите маску, имеющую единое стекло.

Также вам потребуется несколько трубок. Гибкая подойдет для охоты в пещерах; жёсткая – среди растительности. Конструкцию трубки лучше выбрать без клапана или с нижним клапаном и колпаком сверху. При верхнем размещении клапана есть вероятность, что в него попадут песчинки и нарушат работу трубки. Поэтому трубку с клапаном выбирайте только в случае охоты на большой глубине.

Ласты потребуются специальные, именно для подводной охоты. Они длиннее обычных, имеют пластины разной степени жёсткости. Есть модели с возможностью замены пластин. Тогда запаситесь несколькими разной жесткости.

Чтобы ваша плавучесть была нейтральной, позаботьтесь о грузовом поясе необходимого именно вам веса. Такой пояс должен удерживать вас на поверхности при вдохе, и не мешать погружаться при выдохе. Вес будет зависеть и от глубины, на которую планируете погружаться. Если ограничитесь четырьмя метрами, увеличьте груз; на глубине ниже восьми метров, наоборот, уменьшите. Подгонка производится добавлением к поясу свинцовых грузов или убавлением их. Помните, что пояс должен без труда расстегиваться при необходимости. Поэтому берите не кожаный, а капроновый или резиновый с удобной пряжкой.

В холодной воде вам обязательно понадобятся носки (ботики). Выбирайте любые, удобные для вас. Нужны и перчатки – пяти- и трехпалые.

Опытные охотники имеют несколько ружей - ведь охотиться придется в разных условиях. Новичку предпочтительнее пользоваться универсальным ружьем. Когда появятся навыки и предпочтения, выберете по своему усмотрению.

Для складывания добычи купите садок и кукан, чтобы вам не пришлось после каждой добытой рыбы выходить на берег и пристраивать ее там. Садок предпочтительнее складной. Подойдет он при ловле на ровном дне и для небольшой рыбы. Крупную проще хранить на кукане. Они бывают со стальной и капроновой основой. И оба вида имеют недостатки. Стальной невозможно перерезать, а иногда это требуется; капроновый непрочен. Выбирайте современный кукан. Его стальная основа покрыта полимером и поэтому не дает рыбе соскальзывать, а на обеих сторонах укреплены карабины, следовательно, его нетрудно отцепить.

Готовимся к погружению

Как правильно надеть гидрокостюм

1. Выньте гидрокостюм, разложите его, при этом рукава костюма должны быть сложены крест-накрест.

2. Влейте в нижнюю часть костюма небольшое количество любого шампуня и добавьте со стакан воды. Взболтайте, зажав штаны.

3. Переместите пену в верхнюю часть костюма.

4. Натяните штаны. Наденьте ботики.

5. Теперь распределите пену по верхней части костюма, зажав руками отверстия.

6. Слейте пену и завершите одевание.

7. Наденьте остальные предметы экипировки.

Правильное погружение

Грузовой пояс может весить от 4 до 25 килограммов. Надо подбирать индивидуально. На небольшой глубине среди зарослей вы можете опуститься вниз, просто взявшись за траву или какую-нибудь корягу. Глубокое погружение потребует определенных навыков.

1. Находясь на поверхности воды, согните колени, подведите их к груди, наклонитесь и нырните.

2. Распрямитесь, вытяните ноги, нырните из вертикального положения, оттолкнитесь ногами, подтяните ласты к себе. Почувствуете достаточно сильный толчок, благодаря которому уйдете на приличную глубину.

3. Продолжайте погружаться, используя ласты.

4. Невдалеке от дна перестаньте двигать ластами – инерция позволит погрузиться дальше.

5. Теперь надо зависнуть у дна, прогнуться в пояснице и двигаться параллельно дну. Ласты при этом не должны поднимать муть со дна.

6. Смотрите по сторонам и наверх, двигайтесь плавно, этим вы не спугнете рыбу и сохраните энергию.

7. Встретили рыбу? Стреляйте в нее. Попали? Закрепите ее на кукане.

8. Развернитесь вертикально и, помогая себе ластами, поднимитесь на поверхность водоема.

В чем изюминка подводной охоты?

В огромном разнообразии видов такой рыбалки. Ведь погружаться приходится в различные водоемы (река, озеро, море) и в совершенно не похожих условиях (река на равнине – совсем не та, что в горах). А различия во времени суток и времени года!

Пресные водоемы

Сначала – о квадратно-гнездовом методе охоты. После погружения в реку двигайтесь против течения к зарослям подводных растений. Внимательно осматривайте нижнюю часть травы, приближаясь со стороны дна. Затем продвиньтесь на метр-полтора, снова оглядитесь. Проделайте так еще пару раз, и если не обнаружили объект, всплывите, переместитесь на полтора-два метра против течения, вновь погрузитесь и тем же манером проинспектируйте следующий участок. Пройдя сквозь все заросли, двигайтесь в обратную сторону.

Теперь – охота сплавом. Погрузившись в реку, двигайтесь по течению. По мелкой реке перемещайтесь по поверхности, если река глубокая – в двух-трех метрах ото дна. Смотрите перед собой и под собой. Если смотреть мешает трава – опустите голову в заросли. Оглядевшись, поднимитесь вверх и переберитесь на другой участок.

Море

Вот классическая охота. Опуститесь на дно и спрячьтесь за укрытием лицом к потенциальному объекту охоты. Лежите без движения хотя бы несколько минут. Увидели рыбу – стреляйте. После этого переместитесь на другой участок. На море обычно охотятся на кефаль, камбалу, угря и жереха.

Коротко – о черноморском методе охоты на кефаль. Тут не обойтись без товарищей по ловле. Несколько человек стоят на берегу примерно в полусотне метров друг от друга, а вы находитесь в воде. Вот появилась стая кефали. Стреляйте и просигнальте остальным. Они войдут в воду и произведут свои выстрелы. Когда стая рыб улетучится, охотники выходят на берег, и процесс повторяется.

Кое-что об объектах охоты

Несмотря на особое расположение глаз, позволяющее видеть почти панорамно, рыба лучше видит впереди и по сторонам, сзади – хуже. Отличным зрением славятся голавль, хариус и жерех. Налим, сом, судак, лещ и карась прекрасно ориентируются даже в темноте.

В Черном и Каспийском морях обитает кефаль. Ищите ее рядом со скоплением планктона, так как кефаль питается им.

В густой траве или на глубине лещ часто зависает хвостом или носом вниз.

Будьте осторожны со щукой. Ее нельзя хватать за жабры, иначе ваши пальцы увязнут в жаберных крышках.

Судак охотится на лещей. Так что, увидев стайку этих рыб, повремените стрелять, оглядитесь: возможно, за ними охотится судак.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»