» » Ловля жереха с лодки

Ловля жереха с лодки

03 март 2016, Четверг
829
0
Ловля жереха с лодкиЖерех очень редкая и интересная. Ловить ее весьма увлекательно. Размером около метра, поэтому и вытаскивать сложно. Но если жерех клюнул и заглотил наживку, то вряд ли куда-то денется, если только леска не растянется и не треснет. Перекусить рыба поводок не сможет, так как хоть она и хищник, но зубов у нее нет, поэтому добычу она заглатывает целиком, предварительно оглушив ее хвостом.

Понять где водится жерех несложно. Где чайки кружат над водой в поисках мелкой рыбы, там скорей всего и будет жерех, если он в этой местности водится, конечно. Но если жереха там и нет, то можно поймать и что-нибудь другое. А если жерех там есть, то близко скорей всего будет еще и какой-нибудь судак, поэтому улов обещает быть вполне внушительным.

На жереха можно охотиться и с берега, но это очень сложно и клев будет не такой сильный как с лодки. Рыба хоть и подплывает к поверхности за мальками, но сама при этом любит глубину.

В ловле жереха с лодки важный момент, правильно подплыть к месту скопления рыбы, чтобы не напугать рыбу. Поэтому мотор следует отключать вдали от жереха, а дальше подплывать либо инерции, либо на веслах, но очень аккуратно, жерех очень пуглив и осторожен. И не стоить становиться на якорь над самим местом жереха, это лучше сделать на расстоянии и закидывать спиннинг оттуда.

Чтобы поймать эту рыбу потребуется специальная оснастка. Помимо самой блесны потребуется еще так называемый вабик, можно использовать два вабика.

В ловле жереха важна скорость выуживания. Если вытаскивать быстро, то тем самым решается две проблемы сразу. Во-первых, когда рыба покидает стаю быстро, то остальные члены стаи не пугаются и не разбегаются в разные стороны и не прячутся на долгие часы.

Во-вторых, если рыбу тянут очень быстро, то она впадает в глубокий ступор и не двигается, в этом случае единственной сложностью в вытаскивании будет немаленький вес жереха, в остальном все пройдет гладко. И так как рыба весит много, то соответственно и крючки и леска должны быть максимально крепкими.

В плане блесны, лучше использовать крупную тяжелую наживку. Она и летит дальше и клюнет на нее более крупная рыба, ведь размер трофея имеет существенное значение. Но это еще не значит, что надо цеплять только крупную приманку, и никакую другую. В том случае если в стае нет крупной рыбы по тем или иным причинам, то в отсутствие клева надлежит сменить наживку, чтобы не вернуться с рыбалки совсем ни с чем.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»