» » Сом - как ловить, где ловить

Сом - как ловить, где ловить

07 март 2016, Понедельник
795
0
Сом - как ловить, где ловитьСом встречается практически в любом пресном водоеме. Но сом выгодно отличается от прочей рыбешки своим огромным размером. А любая большая рыба сразу приобретает статус трофейной и становится очень желанным уловом. Правда, на вид он не очень красив, точнее очень не красив, но не красоту его собственно любят. Существует много разновидностей сома, допустим, один из его родственников живет в комнатном аквариуме, в котором прекрасно помещается. Но серьезного рыболова этот сом, конечно же, не интересует.

Самый крупный сом, на которого предпочитают охотиться серьезные рыбаки, обитает в европейской части России. Для местных жителей он вполне привычен и специально на него мало кто охотиться, для это существуют заезжие рыболовы. Для которых такая крупная рыбка не так обыденна. Водятся сомы в основном в реках, в соленой воде его не найти.

Если говорить о размере, то в настоящее время самых крупных уже не поймать, потому что их не существует. В виде загрязненной экологии максимальный рост и вес сома существенно меньше его предков обитавших в наших реках еще в девятнадцатом веке. Есть свидетельства, что одна рыба, выловленная в середине позапрошлого века, достигала четырех центнеров. Сейчас же они весят в среднем килограмм восемьдесят. Но встречаются экземпляры в полторы сотни килограмм, хотя это конечно же редкость. Поэтому сом и ценится среди рыбаков. Его ловить можно только компанией, одному даже самого маленького выловить вряд ли под силу.

Сом - как ловить, где ловитьСом - как ловить, где ловить


Облегчает задачу рыбалки сома то факт, что он практически не передвигается, в отличие от других рыб, которые периодически мигрируют. Сом же двигается только, чтобы поесть. В остальном всю свою жизнь, а прожить он может больше десяти лет, проводит на одном месте, поэтому для того, чтобы ловить сома, надо только знать водоемы, в которых он есть. Вообще основная проблема даже не поймать его, а вытащить, так как даже если он существенно обмельчал по сравнению со своими предками, но все равно весит очень даже прилично.

Сом может покинуть родное место только ненадолго. Весной во время паводков, когда вода становится мутной. Он уходит в более чистую воду, так как не выносит грязи и может даже умереть из-за нее. Но потом обязательно возвращается в родной омут.

Сом - как ловить, где ловитьСом - как ловить, где ловить


Желающие же половить такую громадину, получат массу хороших впечатлений, а если еще посчастливится поймать, пусть даже, среднего размера сома, то на всю жизнь будет фотография с огромным трофеем, которым будет приятно похвастаться перед любым другим любителем рыбалки.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»