» » Зимняя рыбалка, когда нет льда

Зимняя рыбалка, когда нет льда

07 март 2016, Понедельник
1 317
0
Зимняя рыбалка, когда нет льдаВ Сибири эта проблема неактуальна, там лед есть каждую зиму, даже если зима по сибирским меркам очень теплая, но в европейской части России снег и лед зимой встречается все реже, из года в год зима одна теплее другой, на лыжах кататься негде и лед не встает. Но при этом рыба ведет себя по-зимнему, а ловить ее приходится по-летнему. Вот и приходится придумывать новые способы рыбалки адаптированные под новые реалии.
Для любителей белой рыбы, такой как плотва и подлещик, абсолютно ничего не поменялось, их можно продолжать успешно ловить на поплавочную удочку с берега.

Правда клюет не так активно, как в теплое время года, но лучше чем ничего, рыба все-таки привыкла зимой вести себя менее активно. Самый лучший вариант, хоть и не самый большой, это окунь, ему все равно, какая погода на дворе, он в любую погоду ведет себя одинаково и хорошо клюет. Что неудивительно, все-таки хищник, а он, как известно, должен двигаться, чтобы добыть себе пропитание. Так же можно отметить, что для окуня практически неважен тип снастей, удочка, мормышка, спиннинг, в общем на любые. И место можно не выбирать, чтобы ловить окуня достаточно просто знать, что он в этом водоеме есть, как уже говорилось, он двигается по всей площади водоема в поисках еды, для нет любимых глубин или камней с корягами, за которыми прячутся другие рыбы.

Для любителей ловли более серьезной рыбы, безледная зима тоже не самое плохое время. Судак, налим и щука вполне ловится и в теплую зиму тоже. Про щуку вообще можно сказать, что безо льда она ловится будет лучше, чем со льдом. Снасти те же, что и летом, спиннинг с искусственной приманкой для хищника, места у нее любимые те же, что и в теплое время года, заросли, коряги камни.

Для налима зима наиболее активное время, зимой у него нерест, но вторая половина февраля и март, клев у него хороший, можно наловить довольно много.

Самое неблагодарное занятие в теплую зиму, это ловить судака. Не сказать, что его совсем нет, но если сравнивать с другой рыбой, то существенно меньше. Но если рыболов любит ловить исключительно судака, то наловить можно, хоть и немного. Сложность в том, что зимой он не так активен, как летом. И покрывает меньшую площадь в единицу времени. Сложно определить где она находится в данную минуту, но если получилось обнаружить, то можно поймать сразу много, они плавают стаями.

А вообще в рыбалке, как в летней, так и в зимней, хоть со льдом, хоть без оного. Главное знать места, где рыба обитает. Если эти места известны, то без улова рыбак не останется точно.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»