» » Ловля налима зимой

Ловля налима зимой

07 март 2016, Понедельник
742
0
Ловля налима зимойДля ловли налима используются так называемые жерлицы. С ними поймать его очень просто, этот метод будет понятен даже новичку практически с первого раза, да и опытный рыболов с его помощью наловит немало, если вдруг забредет в незнакомый водоем. А если еще и водоем знаком вдоль и поперек, то дело упрощается еще в несколько раз. В этом случае не надо выставлять много жерлиц и сверлить много лунок, достаточно пробурить одну единственную в правильном месте. Можно отказаться от живой приманки и ловить при помощи блесны или мормышек.

Вопреки мнению большинства о том, что у налима плохо со зрением, и при поиске пищи он больше полагается на свой нюх. Блесна подбирается все равно с расчетом, что налим ее в воде все-таки заметит глазами, а не носом. Так как слух о плохом зрении этой рыбы особо не был подтвержден, правда и опровергнут тоже, но практика показывает, что на яркую и заметную блесну налим клюет куда более охотно. И в качестве наживки на крючки блесны следует нанизывать куски рыбы, но не обязательно с резким запахом, как говорят сторонники мнения о сильном обонянии налима. Так же, если рыбалка ведется ночью, то налим может приплыть на свет костра, разведенного прямо на льду, или свет фонарика, которым светят прямо в лунку, что говорит о неплохом зрении налима.

Вообще снасти на налима почти не отличаются от снастей на судака, поэтому ловя одну рыбу можно поймать другую, а можно и ту и другую, что увеличивает шансы на улов. Так как налим хищник, то блесна с наживкой не просто опускается в воду, но и производится подергивание удочкой, чтобы создавать видимость движения приманки, тогда налим подумает, что это живая рыбка и нападет, что рыбаку в принципе и нужно. Если дно каменистое, то это тоже хорошо. Блесна будет ударяться о камни, создавая шум, на который налим непременно приплывет.

Так же следует подергивать снасть, потому что налим, видя живую жертву, нападает более активно, и поклевка будет очень заметна. Если же опустить приманку в воду и ждать, то налим может спокойно приплыть, стянуть пищу с крючка и уплыть восвояси. После того, как рыба подсечена и тянется рыбаком наверх, не стоит терять бдительность, усыпленную пассивностью налима, перед самой лункой он начнет очень активно пытаться уйти с крючка. От неожиданности неопытный рыбак может уронить из рук удочку, которая потом всю остальную рыбу распугает, лежа на дне. Поэтому на последних сантиметрах пути надо помогать себе багором, тогда рыба смириться с участью и будет вести себя спокойнее.
И после выуживания необходимо сразу убрать ножом слизь с рыбы, тогда она будет не так сильно вонять.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»