» » Ловля судака зимой - как не ошибиться в выборе места и приманки

Ловля судака зимой - как не ошибиться в выборе места и приманки

11 март 2016, Пятница
847
0
Ловля судака зимой - как не ошибиться в выборе места и приманкиЛовля судака очень популярна зимой, как и в любой другой период, даже, наверное, популярнее. Но для зимней рыбалки требуется больше знаний и навыков, чем для летней и ловля судака здесь не исключение. Основная сложность зимней ловли в том, то рыба становится менее активна и ее приходится искать, тогда, как в другой период рыба сама ищет, чем поживиться. Поэтому зимой главное знать не только места обитания рыбы. Но и иметь представление, какая рыба становится менее активна, а у какой активность на прежнем уровне или немного ниже.

На судака следует охотиться сразу, как стал лед на реке. Это самый пик зимней рыбалки на него, продолжается он около месяца, потом постепенно клевать начинает все реже и реже, пока совсем не перестанет. И второй пик подледной рыбалки на судака приходится на конец зимы, начало весны, когда природа начинает постепенно просыпаться и рыба вместе с ней, не только судак, в это время и другую можно удачно ловить.

Но в середине зимы тоже можно застать судака. Для этого надо следить за прогнозами погоды, когда становится теплее, то судак начинает активнее искать пищу, соответственно и клевать будет. А если зима выдалась теплая, то его можно ловить всю зиму, не переставая.

Учитывая то, что активность рыбы зависит от количества кислорода в воде, потому она и падает, когда лед долгое время находится над водой, активность рыбы можно повысить, если в течение зимы бурить лунки, тем самым обеспечивать рыбу воздухом. Правда вряд ли кто-то этим будет заниматься, тем более рыбаки во время рыбалки делают много лунок.

Ловля судака зимой - как не ошибиться в выборе места и приманкиЧто касается судака, то его все-таки наибольшее количество можно поймать, когда только встал первый лед. Правда это может быть опасно, но когда это заядлого рыбака останавливало. В это время судак ловится обычно на различные балансиры, вертикальную блесну, жерлицы или обычные мормышки. Чем именно ловить особой разницы нет. Это полностью зависит от пристрастий рыбака. Но определенной тактики все равно лучше придерживаться, которая опять же у каждого своя. Да и зависит от места и погодных условий. Поэтому для конкретного случая хорош свой способ.

Во время хорошего жора по первому льду судак будет клевать на все, что ему предложат. Тактика начнет играть решающую роль в середине зимы, когда активность рыбы на нуле. В этом случае придется знать места, где судак точно есть. А, зная, где он водится его для начала придется, как следует растормошить, для это следует использовать саму заметную блесну, которую надо будет подергивать, чтобы на дне она выглядела, как потенциальная добыча для судака. Тогда успех в рыбалке будет практически обеспечен.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»