Поиск щуки зимой

13 март 2016, Воскресенье
761
0
Поиск щуки зимойЩука – это хищник, обитающий во многих водоемах. Она вырастает до внушительных размеров. По внешнему виду эта хищница не похожа на основную массу рыб. Ее окрас идеально приспособлен для маскировки. В зависимости от среды обитания и возраста окраска может меняться. Планктон - излюбленное блюдо для молодых щук, по мере созревания вкусовые предпочтения меняются – рыба переходит на мальков, плоток, карасей. Когда голодна может напасть и на водоплавающих, лягушек… Падаль не ест.

В конце осени хищница- щука носится по всей территории водоема и буквально сметает все съедобное на своем пути. Когда водная гладь покрывается льдом, она подплывает в верхний слой и на длительное время как будто замирает. Через некоторое время щука погружается к самому дну, где можно полакомиться обитателями водоема.

Далеко не каждый рыболов сможет похвастать тем, что ловит щуку в зимний период. Рыбацкий опыт играет не последнюю роль. Бывалые рыболовы знают, каким образом и в каком месте водоема следует искать эту рыбу. Кроме того, следует изучить и повадки хищницы.

Любит находиться в заросших участках около берега, в ямах с корягами, места за плотинами. Хищница не любит находиться в прудах, где мало кислорода.

Во время становления льда она не покидает тех тихих заливов, мелководья, где находилась в теплое время. В процессе поиска щуки следует обращать пристальное внимание на изломы линии берега, которые подскажут на наличие подводных ям и уступов. Также полезно поискать хищницу около глубинных бровок, свалов. Чтобы найти такое место применяется метод, при котором осуществляется бурение лунок через каждые десять – пятнадцать метров перпендикулярно берега. Когда перепады найдены, дистанция между отверстиями сокращается до нескольких метров (для установки верхней и нижней границ бровки).

Особенно пристальное внимание уделяем районам с коряжниками, однако опасайтесь возможного зацепа снасти.

Многие рыбаки говорят о том, что в конце зимы щука ловится лучше всего. В местах впадения в водоем ручейков талой воды любят стоять маленькие рыбки, мальки. Они являются настоящим щучьим десертом, и она быстро устремляется туда за добычей. К тому же конец зимы – это время перед нерестом, следовательно, щука будет активно клевать.

Счастливого клева.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»