» » Основы фидерной ловли

Основы фидерной ловли

22 март 2016, Вторник
866
0
Основы фидерной ловлиЛовля на донку известна очень давно. Она популярна в России и за ее пределами. Часто пользуются и так называемой полу-донкой. Сигнализатором поклевки в этом случае служит поднятый практически к самому верху удилища поплавок. В пятидесятых годах прошлого века в Англии Ричард Вокер создал удилище, которое было специально предназначено для донного лова.

Оно получило название МК IV Avon и стало прототипом современного фидерного удилища. Представляло из себя бамбуковую удочку из двух колен с длиной в три метра. Шестидесятые годы ознаменовались изобретением маятникового сигнализатора поклевки под названием свинг-тип. Он вкручивался на последнее колечко Авона и потом через него пропускалась леска. Когда рыба клевала он отклонялся. В семидесятые годы изобрели стеклопластиковые материалы, и появилась гениальная идея. Она предполагала использовать саму вершину как сигнализатор.

Как осуществили эту задумку? Просто убрали половину метра с верхнего колена Авона, а вместо него вмонтировали кончик из стеклопластика. Это придало повышенную чувствительность удилищу. В результате этого появились современные марки «кьювертип» и «винкелпикер». В наше время фидерные удилища этих типов производятся, в основном, из высокомодульного углеродного волокна и имеют быстрый строй. Оснащаются сменными вершинками. Когда звучит название фидер, то мы подразумеваем тяжелую снасть с кормушкой, а пикер означает легкую и без кормушки..

Классы удилищ



Фидерные снасти делятся на:
• Лайт. Груз до сорока грамм.
• Медиум. Груз до шестидесяти грамм.
• Хеви. Груз до восьмидесяти грамм
• Екстра хеви. Более ста грамм.

Промежуточные варианты:
• Лайт-медиум
• Медиум- хеви.

Чувствительность вершинки бывает разная, измеряется в унциях. Существует множество джиг-головок от полуунцевых до шести унцевых. Расчетный классический вариант показывает какое усилие прикладывается к джиг-головке, чтобы согнуть ее до угла в девяносто градусов.

Основы фидерной ловли

Выбор водоема



Вы рыбачите на прудах или озерах, маленьких речках, где берега заросли кустарником? В этом случае лучше выбрать удилище легкого либо среднего класса с небольшой длиной. Кормушка достаточно применять тридцати – сорока граммовую. Вполне подойдут удилища D.A.M. Multipicker (2.4 метра, light), и Trabucco Prodigy quiver pro (3.3 метра, light-medium).

На крупных реках с сильным течением (около ста метров ширина и глубина более пяти метров) нужно брать удилище экстра хеви, так как требуется делать дальние забросы. Кормушка не менее семидесяти граммов. Пример снасти - Trabucco proximo powerstrike.

Еще один тип водоема – это водохранилище или большое озеро. Эффективным удилищем станет хеви, возможно медиум. Длина не менее 3.6 метра, ведь забрасывать придется далеко, зато грузы полегче. Удилище Trabucco Exxon 3,6 метра, heavy.

Все приходит с опытом. В этой статье сделан лишь незначительный обзор такого интересного и азартного вида ловли как фидерная. Дерзайте, и у вас обязательно все получится!
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»