Рыбалка на Урале
    Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты.
    Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
Вы впервые на нашем сайте? В таком случае предлагаем вам зарегистрироваться, а если вы частый гость, то авторизоваться: логин: пароль:
     Навигация по сайту
     Самое интересное
     Рыбацкие теги...
как ловить судака, как ловить щуку, как ловить щуку на спиннинг, леска на щуку, Ловля карпа, ловля окуня весной, ловля щуки, мушки на хариуса

» » Пресноводный окунь

Пресноводный окунь

Пресноводный окуньМногие рыболовы считают окуня неплохим трофеем. Эта рыба весьма широко распространена на территории России, Северной Азии, Европы. Окуня легко опознать среди других рыб, так как он имеет своеобразную окраску. Спина зеленая с темными оттенками, присутствуют желтые тона. Брюшко желтое. Специфические полосы идут через все тело. Кроме того, хвостовой плавник и брюшные – красного цвета, один спинной плавник сизый, другой зеленый с желтоватым отливом. На окрас влияет цвет воды в водоеме. Рыба может вырастать до 35 сантиметров длины и иметь вес в пределах от 900 грамм до килограмма триста граммов. Встречались гиганты до пяти килограмм.

Окунь – стайная рыба. От времени года и от корма, стаи могут быть как маленькими, так и многочисленными. Стандартная окуневая группа состоит из рыб одного возраста и одного размера. В свою очередь, крупные окуни, как правило, одиночки.

Окунь – это хищник, хотя в определенных обстоятельствах может перейти на неживотный корм. Молодые особи питаются зоопланктоном, далее начинает поглощать личинок, червей. Взрослая рыба питается небольшой рыбой, раками, лягушками, личинками короедов. Уходит на нерест один раз в год. Главное условие для размножения рыбы – температура воды. Икру откладывает ленточного типа студенистую, которую размещает на корягах, растительности.

Места обитания



Окунь предпочитает обитать в зарослях прибрежных зон, в камышнике, тростянике. В озерах селятся вблизи от каменистых гряд и на песчаных отмелях. Если в озере нет островов, то ищите окуня около береговых свалов (граница между мелководьем и глубокими участками). В водохранилищах любит участки с корягами, или в руслах бывших рек. Если озера мелководные с течением, то предпочтительнее его искать в омутах.

Снасти



Окуня можно ловить при помощи любых снастей. Это и спиннинг, поплавковая удочка, применяют фидер, донную удочку, нахлыст… В качестве приманок используется мотыль, живец, вертушки, колеблющие блесны, разные джиг-головки и.т.д. Самыми распространенными является, без всякого сомнения, спиннинг и удочка с поплавком.

Пресноводный окуньПресноводный окунь


Для лова окуня спиннинг выбирайте легкий, ведь сама рыба редко весит больше килограмма. При ужении на мелких участках используйте удочку длиной около двух метров и тестом приманки в пределах пяти грамм. Если ловите на глубинах, применяйте удилища с тестом от пяти до десяти грамм. Джиговый метод, как правило, применяется на предельных глубинах. Удочка в этом случае используется с тестом до сорока граммов.

Приманки



Рассмотрим приманки для спиннинга. Можно выделить классические варианты. Это вертелки и колебалки. Предпочтительнее для окуня брать белые и желтые окраски. На малых глубинах берем заднеогруженные, а на больших глубинах переднеогруженные блесны. Стоит учесть, что работать снасть будет на очень маленькой скорости проводки. Для окуня применяются также и воблеры. Подбирать их следует исходя из размеров и рабочей глубины. Часто весной применяют глубоководные виды снасти. Летом используют попперы (работают на поверхности), и уокеры. Проводим рывками, которые чередуются с паузами. Применяют также силиконовые приманки – виброхвосты и твистеры.

Пресноводный окуньПресноводный окунь


При ловле окуня на спиннинг следует применять ступенчатую и равномерную проводку, а также твитчинг. Равномерная проводка подразумевает применение весной и летом, с силиконовыми насадками. Используют также и воблеры, колебалки, вертушки (на маленькой глубине). Ступенчатая проводка применяется в осенних водоемах с глубиной более двух метров. В этом случае применяют колебалки, вертушки, то, что относится к джиговой ловле. В этом случае делайте паузы до восьми секунд. Не останавливайте катушку, когда снасть коснулась дна.
22-03-2016, 21:01
Ловля окуня на удочку
Весной практически все виды рыб начинают проявлять активность после нереста, следовательно, затрачивают много энергии. Ее запас нужно пополнять, и рыбы усиленно питаются. У окуня также начинается жор....
Джиговая ловля. Советы новичкам
Ловля на джиговую снасть становится все более популярной. Это – прекрасный способ поймать неплохого хищника, а кроме того, весьма увлекательное занятие....
Ловля окуня
Окунь живет в реках, в прудах, озерах, где вода относительно чистая. Во время открытой воды излюбленные участки небольших окуней - это заводи, заросшие камышами, тростником и иной подводной растительностью, где окуни скрываются, охотясь на небольшую...
Ловля окуня - советы профи
В этой статье речь пойдет о ловле окуня на спиннинг. Ловля окуня на спиннинг - это очень интересный и динамичный вид рыбалки. Конечно окунь не отличается трофейными габаритами, обычно окунь весит в районе 300 граммов, но встречаются так же и...
Рыбалка осенью
Как правило, в осеннее время года, у рыб начинаются поиски пищи, и если вы, к примеру, летом рыбачили на воблер и ловили рыбу одного веса, то осенью вы можете поймать достаточно ценный трофей. Обычно в это в это время года, щука, а так же другие...
     Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
Rambler's Top100