» » Сезонные особенности прикормки

Сезонные особенности прикормки

22 март 2016, Вторник
584
0
Сезонные особенности прикормкиЕще совсем недавно некоторые рыбаки пытались сделать универсальную прикормочную смесь, которая подходила бы для всех рыб. Каким образом она должна была работать? В прикормку старались добавить множество смесей и ароматизаторов. А вдруг какой-либо компонент из состава заинтересует рыбу. Последующая практика показала, что такие смеси работали, но не так эффективно, как ожидалось. Ароматизаторы же вступали в реакцию с компонентами и только их портили.

Время показало неэффективность данной смеси, и ей на смену пришли более подходящие и дешевые смеси. Они заполнили прилавки магазинов и применяются повсеместно.

Рыболовы заметили, что летние прикормы не дают никакого эффекта зимой, особенно у рыб с хорошо развитым обонянием. Кроме того, летом рыбы питаются растительными компонентами, неплохо реагируют на кашу, червей, хлеб. Зимой обмен веществ у рыб снижен, и они нередко питаются личинками, рачками… Именно поэтому ароматизаторы или не применяют, или в весьма малых количествах. Однако зимой животные добавки выходят на первое место.

Нужно также иметь ввиду и температуру воды. Например, представители семейства карповых не воспринимают ароматизаторы при температуре воды ниже двенадцати градусов. Любой вид рыбы имеет свой порог температурной границы, при котором они начинают переходить к активности и просыпаться. Либо наоборот засыпать при понижении температуры. Именно поэтому нужно применять разные по составу прикормы.

Практически всегда поведение рыбы зависит от погодных явлений, и каждый раз прикорм нужно корректировать. Причем изменяется и состав, и количество смеси. Правда везде бывают свои исключения из правил.

Сезонные особенности прикормкиКаждый вид рыбы имеет свои вкусовые предпочтения, соответственно концентрация и пропорции смеси для ловли могут существенно отличаться. Причины этого не известны.

Например, лещ предпочитает пшенку, молотую кукурузу, яичный порошок. Плотву лучше прикармливать подсолнечным жмыхом, сухим молоком, бисквитом. Если вы вышли на ловлю карпа или карася используйте какао, арахис, жмых или кукурузу. Можно еще долго перечислять любимые блюда рыб… На вкусовые предпочтения рыб влияет их возраст. Если на яичный порошок или на молоко больше реагируют некрупные рыбы, то кукуруза, картофель, зерна злаковых крупные особи.

Эффективность смеси напрямую зависит от чистоты воды. Например, сложные прикормы прекрасно себя ведут в мягкой воде. Смеси, которые созданы для мутной воды не будут действовать в чистой.

Счастливого вам выбора смеси и большого улова.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»