» » Зимняя рыбалка. Ловим окуня

Зимняя рыбалка. Ловим окуня

22 март 2016, Вторник
831
0
Зимняя рыбалка. Ловим окуняОкунь – одна из самых распространенных обитателей водоемов на территории стран СНГ. Он неприхотлив. Комфортно обитает в любой воде. Встретить его можно и в стоячих озерах, и в реках с бурным течением. Ловят окуня практически круглый год, в том числе и в зимние месяцы.

Ловим окуня зимой


Лучшим периодом для зимнего лова являются первые 2 недели после того, как водоем затянет льдом.
Хороший улов можно получить и в конце зимы. Этот период – время особой активности окуня, набирающего вес перед нерестом.
Ловлю окуня на первом льду можно проводить недалеко от берега. Рыба будет уходить вглубь в период нарастания ледяной корки.
Середина зимы – не лучший период для ловли. Крупные толщи льда заметно ограничивают движение рыбы. Окуни сбиваются в небольшие стаи и зимуют в выбранных местах.
Во время сильных морозов поймать окуня практически невозможно. В поисках тепла он опускается на самое дно, выбирая глубокие ямы. В этих местах температура воды достигает 5 градусов тепла.

Снаряжение для рыбалки



Готовясь к зимнему лову рыбы, необходимо позаботиться об одежде. Она должна быть теплой, непромокаемой, защищать от ветра и перепадов температур. Комплект зимней одежды может состоять из куртки и штанов или комбинезона. Большой выбор качественной одежды в магазине Thor Steinar. Здесь можно подобрать вариант на любой вкус.
При выборе снастей можно отдать предпочтение блесне. Хороший вариант – металлическая блесна для зимней рыбалки. Ее размеры подбирают в зависимости от характеристик водоема.
Дополнительно рекомендуется вооружиться ящиком для рыбалки, ледобуром, пешней, черпаком.

Советы по зимней ловле окуня



• Оптимальный период для ловли – тихая безветренная погода с легким морозцем.
• Лучшее время для клева – раннее утро.
Чтобы окунь атаковал не хвост блесны а крючок, на него наматывают недлинную нить красного цвета, оставляя свободным конец крючка.
Проще всего поймать окуня на блесну можно так:
1. Закидывают удилище резким взмахом руки.
2. Выдерживание паузы.
3. Вновь резкий взмах.
Если окунь не идет на приманку, можно привлечь его мотылем, насаживая его на крючок. Мотыля можно прикрепить на крючок и в тех случаях, когда рыба стучит по блесне.
Обычно стаи окуней пережидают зиму в одних и тех же местах из года в год. Определить место их зимовки можно только после длительных поисков. Однако, найдя его, можно наслаждаться богатым уловом каждую зиму.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»