Как ловить сома

27 март 2016, Воскресенье
1 146
0
Как ловить сомаСом – хищный обитатель пресноводных водоемов. Поймать его – большая удача для рыбака, ведь сом редко покидает свое убежище. Он предпочитает отсиживаться в глубоководных ямах и оврагах. Чтобы его выловить, надо изучить особенности и повадки хищника. Это позволит определить, когда сом отправится на охоту в поисках пищи.

Когда клюет сом


Хищник достаточно активен в ночные часы. В это время он отправляется на охоту. В редких случаях сом охотится днем, но это в условиях сильного голода.
В холодное время года поймать сама практически невозможно. Он старается не покидать своего убежища.
Наибольший период активности хищника приходится на теплое время года, когда сом выходит на охоту или отправляется на нерест.
Лучший период клева летом приходится на июнь. В это время заканчивается нерест хищника, и он выходит на поиски пищи. Поймать его в это время не составляет труда. Он неразборчив в еде и неосторожен.
В середине лета активность сома заметно снижается. В этот период хищник более осторожен и избирателен. Поймать его труднее.
В конце лета сом вновь выходит на охоту. Он предпочитает ночные часы, поэтому лучшее время для начала рыбалки – наступление сумерек.

Как определить местоположение сома


Самое трудное в ловле сома – это определить, в каком месте водоема он притаился. Чтобы понять, где обитает хищник, надо внимательно следить за состоянием поверхности воды.
• Сом выбирает самые глубокие места;
• Течение в месте его обитания должно быть слабым или совсем отсутствовать;
• В качестве убежища сом выбирает отмели и перекаты, расположенные над глубоководными оврагами и ямами.
• Наблюдая за верхними слоями водоема, высока вероятность выловить молодых сомов. Они предпочитают кормиться ближе к поверхности.

На что ловить сома


Существует несколько способов ловли хищника.
• Ловля на донку. Это пассивный вид ловли хищника. С наступлением сумерек устанавливают донную снасть и закрепляют на берегу. Она состоит из шнура и поводка. Поводок изготавливают из лески (толщиной до 1 мм). Ловят хищника на одинарные крючки (размер более 10).
• Ловля на квок. Это активный способ поймать сома. Ловля происходит с лодки. Снасть состоит из шнура, ручки, грузила, крючок, колотушки. Сома подманивают квоком. Он издает звук, привлекающий хищника. Такой способ ловли достаточно труден и доступен только опытным рыбакам. Нужно соблюдать осторожность и тишину. Сом – очень чуткая рыба и мгновенно улавливает все посторонние звуки и колебания.
• Ловля на спиннинг. Чтобы выловить хищника, определяют его местоположение и забрасывают туда удилище. Подманивают сома искусственными наживками (блесна, воблер и другие). Приобретая спиннинг, выбирают прочную модель, такую как Daiko Ultimatum. Она позволит выдержать значительный вес рыбы при любых погодных условиях.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»