Ловля язя весной

14 апрель 2016, Четверг
762
0
Ловля язя весной С уходом льда для рыбаков начинается хорошее время для рыболовства. Рыба постепенно пробуждается от зимней спячки, благодаря ручьям и паводкам уровень воды в водоемах возрастает, что побуждает рыб к активному жору. Каждый рыбак начинает мечтать о хорошем трофее, например, отловить крупного язя.
Рыбалка весной на язя очень интересна и каждому рыболову сможет преподнести хорошие результаты, но чтобы получить такой результат необходимо знать, на что ловить язя в этот период времени, в каких местах его искать и ряд других немаловажных моментов.
Ключевым фактором, который будет способствовать отличному лову – это поиск стоянок язя. К концу марта язь начинает покидать свой зимовочный привал и следует в притоки. Именно здесь имеется большое количество кислорода и соответственно язь набирает силу, избавляется от паразитов и приступает к активному питанию и ведет подготовку к нересту. За счёт внешних потоков от снега поднимается уровень воды, помимо этого у береговых зон вымываются черви и личинки, а это говорит о том, что рыба обеспеченна постоянным кормом. Согласно наблюдениям многих рыболовов со стажем успешный клёв и ловля язя во многом будет зависеть от наличия уровня воды в водоёме.
Со временем вода в водоёме прогревается, язь набирает силу и энергию, и приступает метать икру. Как только вода начнет спадать, рыба уходит в основной водоём, а питаться предпочитает у мелководья. Отличными местами для ловли можно назвать береговые зоны, особенно там, где присутствуют нависшие ветки деревьев или какой-либо другой растительности. Клёв рыба проходит в течение всего светового дня и ночи, но самый отличный клёв выпадает на утро и может длиться до 10 утра. Очередной пик клёва можно будет наблюдать уже ближе к вечеру и продолжается он до сумерек.
Отметим, что язь относится к всеядным рыбам, могут питаться не только пищей растительного происхождения, но так же и животного происхождения. В пищу молоденьких особей включены личинки жуков и насекомых, водоросли. С ростом рыбы ее начинают интересовать черви и пиявки. Взрослые рыбы отдают предпочтение малькам рыб, насекомым и так далее.
Если говорить о насадках для язя, то можно использовать наживки не только искусственного происхождения, но и натуральные. Сегодня рыболовный рынок предоставляет огромный ассортимент разнообразных товаров для рыболовства, среди которых имеются и эффективные приманки. Весной язь проявляет свою активность и отлично может клевать на те приманки, которые способны имитировать насекомых. Прекрасно могут работать мелкие попперы. Следует знать о том, что приманку в марте или апреле опускать необходимо как можно глубже, так как в это время раба пока еще не особо активна.
Помните, что ловить язя ранней весной не сможет принести успеха, если не использовать прикормку. Поэтому помните о том, что перед походом на рыбалку заблаговременно приготовить приманочную смесь. Приманку можно приготовить самостоятельно или купить в магазине уже готовую. Из смеси готовятся шарики и бросаются в место, где планируется проходить рыбалка. Всегда помните о том, что язь – это очень пугливая рыба, в связи с этим не рекомендуется создавать лишних шумов.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»