» » Ловля плотвы в начале весны

Ловля плотвы в начале весны

27 апрель 2016, Среда
1 338
0
Ловля плотвы в начале весны В конце апреля у плотвы начинается нерест, к этому времени вода в водоёмах сможет прогреться до +10 градусов. Данный период можно ещё определить по берёзе, к этому времени на дереве начинаю набухать почки. Плотва предпочитает проводить нерест около берегов, у затонов и небольших заливчиках. Весенняя ловля плотвы манит к себе многих рыбаков не только имеющих опыт, но и начинающих рыболовов. Самое главное необходимо, отыскать в это время плотву. Как только водоём полностью освободиться ото льда, то плотва находиться в непосредственной близости береговой зоны. Помните о том, что плотва регулярно находиться в перемещении.
Удить плотву лучше всего на малых реках, именно здесь вода намного быстрее освобождается от ледяной корки, и именно тут, плотва начинает свой долгожданный нерест. С потеплением воды, рыба начинает постепенное перемещение по течению вверх. Старайтесь выбирать места, где плотва находиться на отдыхе перед заплывом, например небольшие заливы.
Ключевым фактором в рыбалке этого периода – это глубина водоёма. Если водоём глубокий, то тут каждый слой воды смешивается со слабой скоростью, то поиск плотвы лучше всего вести на мелководных участках, на этих участках вода прогревается намного быстрее. Самой приемлемой глубиной для ловли плотвы считается около 2-х метров. После окончания нереста, плотву можно встретить по всей территории водоёма. При этом как появится большое изобилие травы, рыба кочует в заливы и протоки. В том случае если травы нет, то плотва перемещается к мостам, сваям старых деревянных мостов.
Охота на плотву по открытой воде, рекомендуется начинать только в том случае, если вода смогла прогреться до 8 градусов тепла. В эти моменты, плотва захватывает с жадностью все виды приготовленных для неё приманок. С приближением нереста, клёв постепенно начинает спадать, а в период нереста клёва нет и во все. По истечении 7-10 дней с момента окончания нереста, клёв плотвы восстанавливается. Помните о том, что в этот период, плотву ловить намного проблематичнее. Каждый новый день, плотва ловиться по-разному, так например хороший клёв может быть в утренние часы, иногда в обеденное время. Перед началом дождя, плотва начинает стремительный и азартный клёв, но он так же стремительно может и прекратиться. Это может произойти при ухудшении погодных условий, в таких случаях рыба сразу уходит на глубину, и уже оттуда её просто не выманить. Согласно многолетним наблюдениям, прекрасный клёв плотвы идёт в тёплую ясную погоду, а в холодные пасмурные дни активность клёва существенно спадает.
Большинство рыболовов с опытом, советуют иметь под рукой определённый набор насадок и наживок. Приготовленный набор позволит вам отыскать нужный вид насадки или прикормки. Знайте, что если в процессе первых забросов плотва не подает признаков клёва, то меняйте насадку. Так же следует помнить и о том, что перед нерестом, прикормку можно не использовать, так как плотва постоянно находиться в движении. А вот по завершению нереста, плотва начинает демонстрировать своё капризное поведение, именно в таких случаях, прикормка будет необходима. В наши дни любую прикормку можно купить в специализированном магазине или сделать самостоятельно в домашних условиях.
Поговорим и о снастях, в большинстве случаев рыбаки отдают предпочтение поплавочной снасти. Длина снасти должна быть около 6 метров, поплавок должен быть лёгеньким (не больше 2 грамм), леску выбирайте диаметров 0.15 мм.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»