Ловля язя летом

09 май 2016, Понедельник
701
0
Ловля язя летом Язь – это тот вид рыбы, которую можно повстречать по всей территории нашей страны, в том числе и в сибирских реках. Этот вид рыбы не любит быстрое течение, его лучше всего искать в тихих руслах рек или там где и во все нет течения. При этом язь категорически отвергает те места, где имеется низкий уровень кислорода. Рыбу проблематично увидеть в тех местах, где присутствует песчаное дно водоёма. Ловля язя в летний период всегда завершается эффективным результатом, а особенно хороший улов будет, если использовать в качестве наживки разнообразных насекомых.
Летом, небольшие стаи язя (примерно особи средних размеров) к береговой зоне приближаются только в ночной период времени. Крупные особи, стараются придерживаться глубинных участков водоёма, и на мелководье выходят крайне редко. Ловить язя сложно, так как его в большинстве случаев ловят на существенных глубинах – это около 5-6 метров и вдали от берега. В процессе такой ловли многие рыболовы предпочитают использовать снасть с наличием безынерционной катушки и поплавком (скользящий). Следует помнить о том, что работа с такой снастью необходимы определённые умения и навыки.
Ловля язя при помощи поплавочной удочки может помочь только там, где можно найти укрытие, например высокая трава или кустарники, или когда вода в водоёмах мутная, так как это не даёт возможности рыбе видеть берег. Но, в таких местах можно только выловить рыбу весом до 500 грамм, но не больше. Рыбалка на такую снасть очень полезна в период активного жара перед началом нереста. Поскольку вода в водоёмах мутная, это даёт возможность рыбе захватывать любую наживку. С завершением нереста у язя стартует второй пик активности. Такой снастью (поплавочная удочка) прекрасно можно вести ловлю как с берега, так и с лодки.
При помощи донки из водоёмов вылавливают более крупных особей язя. Прекрасно язь ловиться такой снастью в ночной период времени и продолжается до рассвета. В некоторых случаях клёв спадает, как правило, это происходит в период с 2 и до 4 часов ночи. Донка в большинстве своём случаев должна быть оснащена леской, её диаметр должен варьироваться от 0.25 до 0.30 мм, длина поводка 20-25 сантиметров. Крючки должны иметь номер от 4 до 6. Помните о том, что крупные особи предпочитают клевать исключительно на крупные насадки, а это в свою очередь позволит вам сделать маскировку крючка. Для сигнала поклёвки используйте небольшой колокольчик.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»