» » Ловля щуки зимой на надлёдные жерлицы

Ловля щуки зимой на надлёдные жерлицы

22 май 2016, Воскресенье
922
0
Ловля щуки зимой на надлёдные жерлицы Жерлица – это снасть, при помощи которой ловят хищников на живца. Жерлицы делят на летние и зимние. В данной статье постараемся рассмотреть зимнюю жерлицу на щуку. Как правило, данный вид снасти имеет два типа – это подлёдная и надлёдная жерлица. Так, подлёдная жерлица должна опускаться в водоём, а надлёдная размещается на льду. Ловля рыбы на надлёдную жерлицу протекает в дневное время суток, а подлёдная жерлица характерна для ночной ловли. Самые популярные – это надлёдные жерлицы, именно о них и поёдет речь.
Надлёдную жерлицу можно различить по флажкам (взор на их поведение) в процессе хватки рыбы за живца. Помните, что когда флажок начинает скрыватся, то такая снасть имеет название – жерлица с падающим флажком. В том случае если флажок подымается, то соответственно меняется и название – жерлица с поднимающимся флажком. Как правило, цвет флажков бывает красным, чёрным, оранжевым, самый главный момент заключается в том, что флажок отлично был виден на снегу и льду.
В большинстве своём случаев опытные рыболовы предпочитают вести ловлю щуки на несколько жерлиц. Их установка осуществляется в 5-10 метрах друг от друга по разным направлениям. Если в местах, где установлены жерлицы, отсутствуют поклёвки, то необходимо их переместить в те места, где имеется активная поклёвка. Живца можно заготовить заранее и принести с собой или же отловить прямо на месте. Живец насаживается различными вариантами. В большинстве случаев живца цепляют за спинку при помощи тройника. Помните о том, что в момент зацепки старайтесь не повредить у него хребет. Если же повреждения будут допущены, то живец начинает терять активность и соответственно погибает за короткое время.
Как только обнаружите своим взором, что флажок пошёл вверх, то не сразу приступайте тянуть леску, а постепенно. Немного подождите, дайте время щуки заглотать наживку и только потом подсекать. По катушке можно наблюдать за поведением щуки. Так, если катушка совершает вращательные движения, то это говорит о том, что щука находится в движении, если остановилась, то рыба приступила заглатывать живца. Для того, чтобы с лёгкостью извлечь щуку из подо льда на поверхность, имейте под рукой небольшой багорик.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»