» » Несколько слов о нересте леща

Несколько слов о нересте леща

29 май 2016, Воскресенье
1 374
0
Несколько слов о нересте леща Каждый опытный рыболов прекрасно знает, о том, что преднестеровый период леща стартует в начале марта, соответственно сам нерест начинается у лещей сразу же, как температура воды прогреется примерно до 15 градусов. Обычно нерест средних особей рыб проходит во время цветения берёзы. Крупные особи начинают нереститься с началом колошения злаковых культур.
Лещ растёт достаточно стремительно, и уже к достижению 10 лет, рыба может набрать от 7-8 килограмм и примерно 70-80 сантиметров в длину. Как правило, самку от самца отличить очень проблематично, но за пару недель до нереста у самцов на голове начинают появляться наросты. Их исчезновение происходит молниеносно по завершению нереста.
Лещ предпочитает метать свою икру в районах отмели, которые покрыты травой. Помимо этого, нерест может проходить от осёдлых мест рыбы. Согласно регулярным наблюдениям, можно констатировать, что на территорию где планируется нерест приходит первым самец. Далее подходят самки, они очень осторожны и в несколько раз больше по своим размерам, но их численность существенно меньше в сравнении с самцами.
Помните о том, что, выпрыгивая из водоема, рыба падает плашмя. Создаваемый шум рыбы в период нереста можно услышать на больших расстояниях, что привлекает к себе внимание рыбаков. При этом за счёт такого громкого шлёпанья и рыба и получила название – лещ. Отметим, что лещ – это плодовитая рыба, так одна особь среднего размера может отложить до 100 тысяч икринок. Свою икру лещ откладывает на водную растительность, в связи с этим рыба обращает внимание на поросшую траву. После откладывание икры, в течение 3-6 суток выклёвываются личинки. С завершением нереста, лещ приступает активно кормиться прямо в непосредственной близи от нереста, но этот период достаточно короткий. В такие моменты, ловить леща можно на самые простенькие снасти.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»