» » Как ловить верхогляда

Как ловить верхогляда

16 июнь 2016, Четверг
1 088
0
Информбюро.кзИнформбюро.кзЧто может быть лучше длительного похода к интересным местам. Наша родина издавна славится разнообразием флоры и фауны. Выбирая место, куда стоит отправиться на многодневную рыбалку, можно обратить внимание на водоемы Дальнего Востока. Рыбалка здесь принесет поистине незабываемые впечатления. Каких только рыб здесь не встретишь. Пожалуй, одним из самых удивительных подводных обитателей является верхогляд.

Ареал обитания


Встретить его можно только на дальневосточных водоемах. Удачной будет рыбалка на верхогляда в таких реках, как Амур и Уссури. Рыбным местом считается и его приток Павловка. Среди стоячих водоемов удачной будет ловля на озере Ханка.

Внешний вид и особенности


Рыбаки из средней полосы России могут легко спутать верхогляда с привычной чехонью. Действительно, во внешнем облике между ними прослеживается множество сходств. Вполне вероятно, что между верхоглядом и чехонью есть родственная связь, что легко может объяснить столь сильное сходство.

Чаще всего верхогляд вырастает до достаточно внушительных размеров. При этом туловище у него удлиненное и немного приплюснутое по бокам. Известны случаи встречи с экземплярами, достигшими 1 м в длину, вес которых превышал 10 кг.

Основной отличительной особенностью верхогляда является строение его челюстей. Так, для нижней губы характерно сильное выпячивание. При этом она достаточно сильно задрана кверху. Хоть губы у верхогляда и выглядят внушительно, они у него чрезмерно слабые. Эту особенность стоит учесть во время вываживания.

Как ловить верхогляда

Как ловить верхогляда


Для ловли подбирают снасть, стандартную для охоты на хищников. Здесь важно учесть, что верхогляд отличается недюжинной силой. Увеличивает силу его сопротивления и сильное течение, поэтому к выбору катушки стоит отнестись достаточно серьезно. Перед началом ловли следует отрегулировать ее тормозную систему.

С выбором приманки не стоит мельчить. Небольшая наживка просто не заинтересует крупную рыбу. Стоит отдать предпочтение крупным блеснам колебалкам. Вполне подойдет и воблер средних размеров.

Отправляться на поиски верхогляда можно в любое время года. Однако лучшим и наиболее удачным временем для ловли традиционно считается летний речной паводок.

Искать верхогляда лучше всего на средних значениях глубин. Здесь не обойтись без лодки. Важно определить место встречи речного потока с течением со стоячей водой. Именно этот участок станет идеальным для ловли. Здесь можно встретить особо крупные экземпляры.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»