Ловля на хлеб

19 июнь 2016, Воскресенье
766
0
Ловля на хлебПри ловле нехищных карповых рыб, в первую очередь – карася, отличающегося малопредсказуемыми предпочтениями, рыболов-поплавочник которому требуется купить детские ролики в киеве часто сталкивается с необходимостью перебрать самые разнообразные насадки. В моей практике было немало случаев, когда карась отказывался от самых аппетитных червей, не желал брать ни на опарыша, ни на тесто, - а вот на хлеб клевал уверенно и жадно. Проблема в том, что насадить должным образом хлеб на крючок получается далеко не всем и не всегда. Это зависит в первую очередь от качества имеющегося хлебобулочного изделия, а также от умения и ловкости пальцев самого рыболова.

Есть популярный способ ловли на корочку, однако я остановлюсь на варианте ловли на хлебный мякиш.

Проще всего – и чаще всего так и делается – скатать из свежего мякиша катышек и насадить его на крючок. Однако, кроме случаев самого жадного и уверенного клева, это приводит к тому, что рыба многократно пробует аппетитно пахнущий, но плотно укатанный шарик – и не берет. И только по истечении времени, когда нервы рыболова уже на пределе, следует поклевка. Происходит это, когда хлеб в воде размокает, становится пушистым, но велика вероятность того, что к этому времени он уже совсем не будет держаться на крючке и подсечка будет пустой.

В литературе и во Всемирной сети можно найти описание способа насадки хлебного мякиша, который поможет рыболову справиться с этой проблемой. Это – использование высечки. Берется трубочка подходящего диаметра, с одной стороны делается прорезь (пропил) шириной чуть больше толщины крючка. В трубочку со стороны прорези вставляется пробка – заглушка; глубина расположения заглушки зависит от предполагаемой толщины ломтика хлеба и должна быть чуть меньше нее, чтобы при высечке мякиш оказался чуть-чуть сжатым, уплотненным, для облегчения насадки на крючок.

Ломтик хлеба кладется на относительно ровную поверхность; трубочкой вырезается кусочек мякиша, крючком протыкается оставшийся в трубочке шарик и жало крючка выводится через прорезь, после чего крючок с насадкой извлекается из приспособления. При попадании в воду несильно сжатый хлеб моментально разбухает и становится пушистым и привлекательным для рыб.

В последнее время подобный инструмент можно иногда встретить в продаже, однако сделать его самому из подручных материалов не представляет никакого труда.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»