» » Ловля линя - как, на что и где

Ловля линя - как, на что и где

22 июнь 2016, Среда
908
0
Ловля линя - как, на что и гдеОбычно линя ловят с берега на поплавочную удочку. Обитает он на мелководье среди маленькой рыбёшки. Опытные рыбаки считают, что на открытой воде его не поймать. Выходит, что линь никогда не покидает заросли. В них он нерестится и жиреет. По сравнению с другими обитателями мелководья линь – гигант. Вес взрослого линя, примерно 2 кг. Отдельные особи достигают 7 кг.

Линь по сути своей одиночка. Поэтому сильно закармливать перспективное место не стоит. Забросить 4 шарика прикормки величиной с грецкий орех, будет достаточно, чтобы успеть приготовить снасти. Консистенция прикормки должна быть такой, чтобы шар не рассыпался в полёте. И только ударившись о воду, он должен разрушиться. При ловле линя, знающие рыбаки советуют пользоваться фидерной прикормкой крупной фракции с добавлением рыбной муки. Это отпугивает мелочь, и она не лезет на крючок. Также не нужно увлекаться ароматизаторами, лучше воспользоваться травяными добавками. Привлёк ли корм внимание линя, можно определить по пузырям, интенсивно поднимающимся на поверхность воды, когда он набрасывается на корм.

Если в месте, выбранном для ловли линя, обитает много мальков, то удилище нужно оснащать крупным крючком, а в качестве наживки использовать большого червя. Линь достаточно силён, поэтому леска должна соответствовать. Выбирать надо монофильную лесу, толщиной не менее 0.22 мм., также рекомендуется купить леску проверенного производителя. Ловля осуществляется со дна или совсем недалеко от него. Крючок нужно полностью прятать в насадке. Так как днём линь практически не клюёт, лучшим временем для ловли считается поздний вечер и до 7 утра.

Процесс ловли линя происходит так; крючок с наживкой забрасывается дальше места прикармливания и затем медленно подтягивается туда. Далее нужно быть готовым к долгому ожиданию настоящей поклёвки. Дело в том, что линь очень осторожен и наживку хватает не сразу. Время от времени поплавок будет покачиваться в разные стороны, это означает, что линь только готовится заглотить наживку. А вот когда поплавок резко уйдёт в сторону и вглубь, наступает момент подсечки. Делать это нужно без резких движений. Во время вываживания ослаблять леску не рекомендуется, линь может моментально запутаться в траве и оттуда его уже не вытащить.

Мало найдётся любителей целенаправленного лова линя. Процесс этот нелёгкий, особенно после того, как рыба отнерестилась. Прибрежная территория воды зарастает травой и никакие ново мудрые приспособления не помогут в спасении поклёвки и снастей.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»