» » Зимняя ловля плотвы

Зимняя ловля плотвы

22 июнь 2016, Среда
863
0
Зимняя ловля плотвыПлотва, в некоторых диалектах «сорожка» - очень популярный объект ловли в средней полосе России. В зимнее время пользуется особым интересом, как один из наиболее доступных вариантов объекта для ловли. Плотва, как известно, рыба стайная и для успешного улова необходимо найти место ее обитания, которое тоже непостоянное.

Излюбленными местами для стайки являются ямки. Конечно, исключением являются очень глубокие ямы, которые обычно встречаются на карьерах. Часто случается так, что стайка держится очень плотной стаей и не расходится вовсе по близлежащим сторонам. В таких случаях, рыболовы наблюдают некий казус, когда один ловит очень даже бойко, а сидящий в пяти метрах от него другой не видит ни единой поклевки.

В таких случаях начинают интересоваться, на что он ловит, какая мормышка, быстрая ли игра. И дело оказывается не в наживке и методах ловли, а в особенности плотвы держаться плотной стаей. Конечно, это не всегда бывает так.

При ловле на реках, следует искать плотву в заводях и на границе течения со спокойной водой. На быстром течении она не держится и если удастся встретить, то только в моменты передвижения от одного места к другому.

Нет смысла, пробурив лунку и подкормив, ожидать поклевки. Рыба может никогда не подойти к этому месту. Подкормку применяют лишь там, где плотва была найдена для удержания стайки на месте. При глубине ямы более 2,5 метров для опускания прикорма используют кормушку, либо шарики из теста, размером в теннисный мячик, нашпигованный семенами подсолнуха, кукурузой и перловкой. Тесто дольше пробудет на дне, удерживая стаю плотвы.

Если ловится только мелкая плотва, причин может быть несколько.

Крупной рядом нет.

Приманка не очень привлекательна для нее. Мелкая плотва менее требовательна.

Диаметр поводка толстоват. Рекомендуется леска из флюорокарбона диаметром 0,12 мм. Мелкая рыба менее придирчиво относится к поводку, тогда, как, крупная – очень осторожна.

Игра мормышки не привлекает крупную рыбу. Так бывает, что при смене игры мормышки, начинают попадаться более увесистые экземпляры. Обычно, при замедлении.

Это все, конечно, не является полной панацеей от хронического безклевья, но часто работает. Всех причин не знает никто.

Самые популярные виды насадок в зимнее время, это мотыль, бокоплав, личинка репейника, опарыш, клейковина, пареная пшеница и перловка.

Какой бы теорией ни пользовался рыболов, но самые ценные уроки дает ему опыт, который приходит при постоянном поиске, усидчивости, желании экспериментировать. А экспериментам, настоящие рыболовы готовы посвятить всю свою жизнь!
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»