» » Несколько советов по ловле полосатого хищника

Несколько советов по ловле полосатого хищника

26 июнь 2016, Воскресенье
669
0

В наших краях окуньки бывают двух видов. Первый — ярко окрашенные мелкие рыбешки, у которых полосы выделены резко. Обитают они на мели, в траве. В народе ему дали прозвище "матросик". Держаться окуни предпочитают стаями. Постоянно проявляют активность, очень жадные к еде. 

На самых глубоких участках водоема можно встретить особей до 1 кг — это второй вид. Редко, но некоторые особи достигают 2 кг. Окунь имеет темный окрас. На спине у них со временем появляется горб. Из-за него их и прозвали горбачами.

Окуни — территориальные хищники, они живут и ведут охоту в определенном участке водоема. Они не любят течение, выбирают места, где его нет, либо оно слишком мало. Если окунь завелся на каком-то участке водоема, то он еще долго там будет находиться.

В основном рацион окуней состоит из животной пищи. Питается различной живностью, что живет в воде. Это мелкие особи других рыб, пиявки, черви.

Также его ловят на опарыша, мотыля, иногда можно поймать на тесто.

Ранней весной, после нереста, проявляет максимальную активность. Эта активность сохраняется до наступления жары. Примерно с середины июни и до конца августа начинается затишье. А осенью у окуней начинается жор, это время лучше всего подходит для ловли. На охоту выходит он в светлое время суток. Наиболее лучший клев начинается ранним утром и поздним вечером. Активность окуня можно заметить по малькам, которые выпрыгивают из воды.

Для ловли с берега удилище должно быть длиной примерно 6 метров. Катушка для дальних забросов. Толщина лески 0,4 мм, поводок должен быть чуть тоньше. Крючок 4-8 номеров. Лучше всего при ловле применять мормышку. Делается это просто. За грузилом, к основной леске нужно прикрепить два поводка, первый должен быть раз в 5 длиннее второго. К поводкам привязывают две мормышки с крючками.

Такой способ ловли наиболее выгоден тем, что можно насадить две наживки. Мормышку подбирают, испытывая на водоеме.

Ловля с лодки аналогична, только удочка нужна короче, примерно 4 метра. Удилище не должно быть сильно гибким. С лодки можно ловить в проводку.

В летнюю жару окуни прячутся среди растительности и устраивают там засады.

Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»