» » Ловля окуня на поплавочную удочку

Ловля окуня на поплавочную удочку

14 июль 2016, Четверг
516
0
Ловля окуня на поплавочную удочку Таким способом этого хищника ловят редко, используя для этих целей, как правило, спининг. Однако и на обычную удочку, можно поймать не только окуня, но и щуку, причем, иногда весьма неплохие экземпляры.

В водоемах присутствует два типа окуня. Первый обитает в большинстве своем в прибрежных зонах, питается ежедневно, в выборе провианта неразборчив и ест все подряд, наподобие плотвы или ротана. Второй тип глубинный, питается ручейником и мотылем.

Особых тонкостей при ловле окуня нет. Его можно удить и на червя, и используя живую наживку из мелкой рыбешки. Что касается места ловли, то и здесь выбор весьма вариабельный. Неплохим может быть улов как с моста или лодки, так и с берега. Водоемы также могут быть самыми различными. Но хорошенько надо усвоить то, что эта рыба не любит сильных течений.

Если кто-то решил ловить на живца, то цеплять наживку надо под спинным плавником.

Особенности поклевки зависят от размера рыбы. Маленькие окуньки, вначале раскачивают поплавок, водя его из стороны в сторону, а затем заглатывают и увлекают поплавок под воду. Крупный окунь, заглатывает сразу и поплавок тут же скрывается под водой. При вытаскивании рыбы из воды есть ряд правил:

- подсечку надо делать только при полном погружении поплавка под воду. Это свидетельствует о том, что рыба попалась на крючок;

- подсекать надо очень осторожно. Губа у окуня не такая прочная и при резкой подсечке ее можно просто порвать и окунь уйдет. Что касается крупного окуня, то он сам способен оборвать леску и свободно уйти;

- при заглатывании наживки, окуня надо, что называется измотать, не давая ему уйти под корягу или в какое-то другое место;

- если места довольно-таки рыбные, то при ловле можно использовать не одну удочку, а, скажем, две. Шансы при этом значительно увеличиваются.

Выбор насадки

Самой доступной и широко применимой насадкой является дождевой червь. Можно использовать личинку стрекозы или жука-короеда.

Если кто-то решил ловить на живца, следует запомнить, что поскольку большей частью окунь атакует жертву с головы, то насаживать малька, следует за губу.

Для повышения шансов выловить окуня, используют приманку. Самой простой, является мелко порубленный дождевой червь или мотыль, замешанные на комке глины.

Ловля окуня на поплавочную удочку Важным является выбор снастей. Если охота предстоит на мелких окушков, то леска должна быть не очень толстая. Если же есть желание поймать солидного окуня-горбача, то леска должна быть ни как не менее 0,3. Крючки лучше брать семерочку или номер девять. Цевье у крючка должно быть длинным.

Выбор места

Мелкие особи предпочитают держаться небольшими стаями в прибрежной полосе водоема. Крупные же экземпляры, держатся по одному и находятся в глубинных ямах.

Если стая, обитающая недалеко от берега ушла, о чем свидетельствует прекращение клева, то надо переходить на другое место. Необходимо экспериментировать, выискивать места обитания окуня, а не находиться постоянно на одном и том же месте.

Для вытаскивания пойманной рыбы на берег, необходимо использовать подсак. Это позволяет избежать обрывов и схода окуня. Отсутствие подобных разочарований, тоже является признаком хорошей рыбалки.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»