Летняя ловля язя

16 июль 2016, Суббота
772
0
Летняя ловля язяНастоящей гордостью пресноводных водоемов можно по праву назвать язя. Это желанный трофей для большинства рыболовов. Ловить язя – дело непростое.

Поймать язя – большая удача для каждого. Значение его популяции в водоемах гораздо ниже, чем у более привычной плотвы. Язь неравномерно дислоцируется в пределах одного водоема.

Затруднения в период рыбалки вызывает и характер рыбы. Поведение язя отличается крайней степенью осторожности. Язь всегда настороже. Его может спугнуть любой шум, шорох или посторонний звук.

Особенно трудно выловить язя летом. Изобилие корма, высокая температура воды, жаркая погода значительно снижают активность язя. Скорее всего, язь просто проигнорирует рыболовную наживку.

Летняя ловля язя


Попытать счастья в летней ловле язя можно в широких реках. Важно выбирать участки с крутыми и обрывистыми берегами. Уровень глубины здесь должен быть достаточно большим – не менее 4,5 м.

Уловистым местом является и участок реки с замедленной скоростью течения. Высока вероятность ловли и в местах с обратным направлением течения воды. любит язь прятаться и в глубоководных участках с обилием коряг.

Советы для ловли


• Не стоит отправляться на поиски язя в дневное время. Как и большинство подводных обитателей, язь наиболее активен в период раннего утра и в вечернее предзакатное время. Активная утренняя ловля длится практически до полудня при прохладной погоде и до 10 асов утра в жару. Вечером язя ловят до самого наступления темноты.

• Лучше всего рыбачить на язя на поплавочное удилище. В стоячих водоемах и в реках с минимальным течением ловят у самого дна. Для рек с сильной скоростью течения результативным способом является ловля в проводку. Для глубинной ловли лучше всего использовать фидерную оснастку.


• Выбор насадки. В теплое время года язь может отреагировать только на растительную насадку. Наживкой могут стать распаренные зерна пшеницы. Заинтересует язя и мастырка. Клюнет он и на отварной горох.

Для повышения интереса язя к наживке можно использовать технику «бутерброда». В этом случае помимо растительной наживки на крючок насаживают кусочек червя или личинку насекомого. Охотно отреагирует язь на опарыша.

• Прикармливание. Является гарантией продолжительных и стабильных поклевок. Прикармливать язя начинают заранее, не менее, чем за неделю до начала рыбалки. Основу прикормочной смеси составляют растительные насадки. Это могут быть горох или распаренные зерна злаковых культур. Их смешивают с отварной кашей из круп. Для придания особого аромата в состав добавляют молотый чеснок или несколько капель растительного масла.

«Lady Trand» – лучший женский журнал на просторах сети. На странице https://ladytrand.ru/ можно узнать все секреты успеха прекрасной половины человечества.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»