» » На что ловить рака

На что ловить рака

23 июль 2016, Суббота
844
0
На что ловить рака Рыбалка на пресноводных водоемах подразумевает не только охоту на рыбу. Многие любители ловли с успехом охотятся на раков. Процесс ловли раков может быть не менее интересен, чем рыбная ловля.

Где искать раков


Рак очень требователен при выборе местообитания. Чаще всего он выбирает наиболее чистые участки водоема.

Больше всего раку по душе водоемы с течением. Однако встретить его можно и в озерах, заливах, искусственных водоемах.

Не стоит искать раков в прибрежной зоне. Он предпочитает устраивать норы в глубинных укромных местах. Для рака важно состояние дна водоема. Он старается выбирать каменистые участки с ровной и твердой поверхностью дна.

Стоит попытать счастья в поисках раков в следующих местах:
• Замутненный и заиленный глубоководный участок;
• Привлекут внимание рака ровные участки с песчаной поверхностью дна;
• Рак может устроить убежище среди скалистых берегов;
• Чистые участки водоема с ровной поверхностью дна;
• Норы раков могут быть расположены вблизи крутых и скалистых берегов;
• Глубоководные ямы;
• Участки с крупными корягами среди зарослей.

Определить местоположение рачьей норы несложно. Искать ее следует на небольшой глубине – до полуметра. Обычно вход в нору защищен ветками, камнями, грунтом. Во время ловли в норах высок шанс поймать взрослую особь рака. В то время как молодые раки нечасто находятся в норах, предпочитая обитать на мелководных участках водоемов.

На что ловить


Многие умельцы могут похвастаться умением успешной ловли голыми руками. Однако такой способ достаточно травмоопасен. Применять его не рекомендуется.

Для успешной ловли используют специальное устройство – раколовку. Она представляет собой сообразную ловушку с приманкой, попав в которую, рак не может самостоятельно выбраться. Обычно ее изготавливают из прочной сетки. Также раколовки изготавливают из прочной лески и проволоки.

Более современным и эффективным устройством для охоты на раков является мережа. Ее конструкция имеет множество сходств с привычной раколовкой. Однако из такой ловушки выбраться невозможно.

Ловят раков и на специальные плетеные корзины, получившие название в народе – рачевня. Для их изготовления используют сетку из легких металлов или капроновую нить.

Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»