» » Как рыбачить на сома с берега

Как рыбачить на сома с берега

31 июль 2016, Воскресенье
977
0
Как рыбачить на сома с берегаСамым ярким представителем обширного семейства пресноводных рыб, конечно же, можно назвать сома. Мало какая рыба с ним сравниться по габаритам! Этот крупный гигант может достигать поистине исполинских размеров. Мечтой любого рыболова является поимка трофейного гиганта, размеры которого составляют несколько метров.

Никто не откажется попытать счастья в ловле речного гиганта. Здесь важно знать, что залогом успешной его ловли является хорошее знание повадок гиганта и правильный подбор приманки, наживки и снастей.

Особенности ловли в разное время года


Многие рыболовы полагают, что ловля сома с берега более увлекательна и результативна, чем глубоководная. Однако здесь не обойтись без основных теоретических знаний и навыков.

• Рыбалка в весенние месяцы. Активность сома в это время года нарастает постепенно. Просыпается гигант с момента прогревания водной поверхности. В этот период сом особенно нуждается в пропитании, поэтому не проявляет чрезмерную осторожность.

В этот период гиганта лучше всего искать в наиболее укромных участках с более теплой температурой воды. Это могут быть островки, мелководные участки, бровки.

Для рыбалки с берега для наживки лучше всего взять свежее или тухлое мясо, потроха рыб и птиц, печень.

• Особенности летнего лова. В жаркую погоду сом старается укрыться на глубине. Активен он только в прохладную погоду, в темное время суток. Летом важно соблюдать повышенную осторожность во время ловли. Именно на этот период приходится наибольшая активность сома. Он оказывает особенно сильное сопротивление. Для неопытных рыбаков ловля может закончиться плачевно.

Основное правило при подборе приманки в этот период: она должна привлекать внимание гиганта громкими звуками и активными колебательными движениями. Ищут сома в излюбленных местах гиганта – отмели, укромные ямы, заросшие участки на глубине.

Замечено, что наибольшую активность гигант в летние месяцы гигант проявляет перед наступлением ненастья. Предгрозовой период – лучший период для охоты на сома.

• Особенности вылавливания сома в холодное время года. С постепенным понижением температуры воздуха и воды снижается и степень активности речного гиганта.

В самом начале осени сом еще достаточно активен. Он с охотой выбирается на поиски пропитания, стремясь нагулять жир в преддверии зимних холодов.

В этот период основу рациона гиганта составляет мелкая рыба. Особенно по нраву ему приходятся подлещики и плотва. Гигант старается не отплывать слишком далеко от ямы. Степень подвижности сома постепенно снижается и с приходом холодов сходит на нет.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»