Ловля белоглазки

18 август 2016, Четверг
478
0
Ловля белоглазкиМногочисленное семейство карповых рыб известно уникальными представителями. Одним из них является белоглазка. Столь интересное название рыба получила за характерную особенность внешнего вида. Другое ее название – сопа.

Особенности и характер


Как и остальные представители семейства, сопа не отличается завышенными требованиями к водоему. Степень его чистоты и кормовая база не оказывают сильного воздействия на выбор ареала обитания белоглазки.

Сопа не представляет особенно сильного интереса для рыбаков. Это связано с немногочисленностью ее популяции и трудностями ловли. Однако рыбалка на нее чрезвычайно увлекательна. Охотиться на белоглазку трудно. Сдаваться – не в ее характере. Рыболов должен быть готов к активной и продолжительной борьбе. Именно из-за значительных трудностей во время ловли сопа заслужила особую любовь и интерес рыбаков.

Описание


Изучая характеристики внешнего вида сопы, можно сказать, что рыба обладает множеством сходств с обычным лещом. При этом спутать их сложно. Туловище белоглазки намного более вытянуто. Можно заметить различия и в цветовой гамме. Для белоглазки характерен светло-серебристый окрас тела. При этом можно заметить, как чешуя отливает приятным голубоватым свечением.

Узнать сопу можно по глазам. Они являются ее своеобразной визитной карточкой. Размер их более крупный, чем у других представителей семейства. Радужка имеет характерный светло-серебристый оттенок.

Где и как рыбачить на сопу


В качестве основного места для обитания белоглазка предпочитает выбирать спокойные реки и крупные озера. Белоглазка практически не заплывает в прибрежную зону, стремясь укрыться на глубине. Встретить ее можно и на быстроходных реках.

Белоглазка предпочитает кормиться животной пищей. Активно питается сопа моллюсками, мелкими ракообразными. Не пройдет мимо мальков и червей. Из растительной пищи белоглазка предпочитает водоросли. Молодые особи предпочитают кормиться зоопланктоном. Взрослые не побрезгуют насекомыми и их личинками.

Белоглазка предпочитает пердвигаться в составе стаи. Ведет рыба преимущественно придонный образ жизни. Она редко поднимается выше 3 м от поверхности дна. На зимовку белоглазка предпочитает уплывать в глубинные впадины и расщелины.

Рыбачить на нее можно как в теплое, так и в холодное время года. Во время рыбалки можно ее слегка подкормить. В этом плане хорошо использовать прикормочную смесь на леща.

Весной на сопу лучше всего рыбачить животными наживками. В летний период она реагирует на растительную приманку и червя. Зимой охотно клюет на личинку мухи.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»