Рыбалка на Урале
    Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты.
    Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
Вы впервые на нашем сайте? В таком случае предлагаем вам зарегистрироваться, а если вы частый гость, то авторизоваться: логин: пароль:
     Навигация по сайту
     Самое интересное
     Рыбацкие теги...
как ловить судака, как ловить щуку, как ловить щуку на спиннинг, леска на щуку, Ловля карпа, ловля окуня весной, ловля щуки, мушки на хариуса

» » Ловля белоглазки

Ловля белоглазки

Ловля белоглазкиМногочисленное семейство карповых рыб известно уникальными представителями. Одним из них является белоглазка. Столь интересное название рыба получила за характерную особенность внешнего вида. Другое ее название – сопа.

Особенности и характер


Как и остальные представители семейства, сопа не отличается завышенными требованиями к водоему. Степень его чистоты и кормовая база не оказывают сильного воздействия на выбор ареала обитания белоглазки.

Сопа не представляет особенно сильного интереса для рыбаков. Это связано с немногочисленностью ее популяции и трудностями ловли. Однако рыбалка на нее чрезвычайно увлекательна. Охотиться на белоглазку трудно. Сдаваться – не в ее характере. Рыболов должен быть готов к активной и продолжительной борьбе. Именно из-за значительных трудностей во время ловли сопа заслужила особую любовь и интерес рыбаков.

Описание


Изучая характеристики внешнего вида сопы, можно сказать, что рыба обладает множеством сходств с обычным лещом. При этом спутать их сложно. Туловище белоглазки намного более вытянуто. Можно заметить различия и в цветовой гамме. Для белоглазки характерен светло-серебристый окрас тела. При этом можно заметить, как чешуя отливает приятным голубоватым свечением.

Узнать сопу можно по глазам. Они являются ее своеобразной визитной карточкой. Размер их более крупный, чем у других представителей семейства. Радужка имеет характерный светло-серебристый оттенок.

Где и как рыбачить на сопу


В качестве основного места для обитания белоглазка предпочитает выбирать спокойные реки и крупные озера. Белоглазка практически не заплывает в прибрежную зону, стремясь укрыться на глубине. Встретить ее можно и на быстроходных реках.

Белоглазка предпочитает кормиться животной пищей. Активно питается сопа моллюсками, мелкими ракообразными. Не пройдет мимо мальков и червей. Из растительной пищи белоглазка предпочитает водоросли. Молодые особи предпочитают кормиться зоопланктоном. Взрослые не побрезгуют насекомыми и их личинками.

Белоглазка предпочитает пердвигаться в составе стаи. Ведет рыба преимущественно придонный образ жизни. Она редко поднимается выше 3 м от поверхности дна. На зимовку белоглазка предпочитает уплывать в глубинные впадины и расщелины.

Рыбачить на нее можно как в теплое, так и в холодное время года. Во время рыбалки можно ее слегка подкормить. В этом плане хорошо использовать прикормочную смесь на леща.

Весной на сопу лучше всего рыбачить животными наживками. В летний период она реагирует на растительную приманку и червя. Зимой охотно клюет на личинку мухи.
18-08-2016, 04:40
Карповые рыбы. Осман
Семейство карповых рыб славится разнообразием представителей. Нехарактерным поведением отличается хищный обитатель осман. Его не встретишь в теплых и спокойных реках. В качестве основного места для обитания осман предпочитает выбирать стремительные...
Семейство карповых. Пескарь
Многочисленное и разнообразное семейство карповых рыб славится не только всеми любимыми карпом и толстолобиком. Не обходит стороной внимание рыбаков и мелкий его представитель – пескарь. Несмотря на то, что его редко применяют для пищевых целей, он...
Ловля белоглазки в летний период
Белоглазка является подвидом лещей. Рыбакам нравится ловить эту рыбу, потому что она достигает массы 1 кг и ловить ее не слишком сложно....
Ловля белоглазки
Белоглазка, эта рыба, относящаяся к семейству карповых. Однако, особь очень внешне похожа на леща. Однако форма тела у нее более вытянутое и упрощенное. Средняя длина около 35 см, а масса 1 кг. В народе ее еще называют кляпец или сапа встречается в...
Белоглазка
Обыкновенная белоглазка, A. sapa sapa (Pallas, 1814), распространена в бассейнах Дуная, Днестра, Южного Буга, Днепра, Дона, Кубани, Волги и Урала, а также в Волхове. По мнению Абдурахманова (1962), в Тереке белоглазка представлена южнокаспийским...
     Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
Rambler's Top100