» » Глухозимье. Стратегия ловли окуня

Глухозимье. Стратегия ловли окуня

15 сентябрь 2016, Четверг
1 005
0
Глухозимье. Стратегия ловли окуняЭта рыба считается одним из лучших трофеев начинающих рыболовов которые часто посещают сайт http://dom2hd.ru во время зимней рыбалки. Обитает окунь практически во всех водоёмах.

Окунь вовремя глухозимья скатывается в ямы, коряжник и почти не передвигается. Из-за этого его приходится, долго искать на водоёме буря одну лунку за другой. Если из очередной лунки, получается, выудить несколько окуньков, то следующие 2—3 лунки проделывают рядом. И таким способом обследуют всю территорию.

У каждого любителя порыбачить зимой имеются свои секреты.

Наиболее прибыльная снасть для ловли окуня в зимнее время считается удочка, оснащённая мормышкой. Оснащается удочка леской ? 0,15—0,18 мм; для ловли крупного окуня применяют леску не менее ? 0,25 мм. Мормышка может быть любого цвета и формы, а размер мормышки предпочтительней использовать средний или малый. Наиболее выигрышную подбирают экспериментально на водоёме.

Более крупного окуня на зимней рыбалке лучше ловить при помощи отвесного блеснения, правда, этот способ сложнее, чем его ловля при помощи мормышки.

Отвесное блеснение



Удилище



При отвесном блеснении используются разнообразные удилища, которое должно быть оснащено катушкой. Не рекомендуется использовать глухую оснастку.

Леска



Для блеснения нужна леска ? 0,20 мм, она способна выдержать нагрузку не меньше 2 кг. Для блеснения зимой окуня применяют леску с гладкой поверхностью коричневого оттенка для ловли большого окуня или зелёную для ловли травяного окуня более мелкого.

Кивок



Важнейший элемент в оснастке во время зимней рыбалки: он подаёт сигнал о поклёвке и помогает передать необходимую игру блесне.

Лучшим кивком считается тонкая полимерная пластинка длиной 70—120 мм. Чтобы лучше видеть работу кивка его кончик окрашивают красным, оранжевым флуоресцентным лаком. Чтобы пропустить леску через кивок многие рыболовы пробивают в нём отверстие. Однако необходимо отметить, что для зимней ловли удочка с таким кивком не подойдёт: он может сломаться по этому отверстию и играть блесна будет плохо.

Катушка



Она необходима для хранения нужного количества лески и для регулировки её длины.

Тем не менее к ней имеются определённые требования:

• Максимально лёгкая;

• Стопор обратного вращения;

• иметь свободный и лёгкий ход;

• Изготовлена, катушка должна быть из материала, к которому не будут примерзать пальцы.

Блесна



Для отвесного блеснения используют разнообразные блесна. Но из опыта многих рыболовов окунь больше предпочитает узкие белые, зелёных или красных оттенков блесна с шерстинками, привязанными на крючок. Но временами хорошо работает мормышка, окунёвый глаз надетая на крючок.

Техника ловли в глухозимье:

• Сильный мах кистью вверх;

• Быстрое пускание оснастки;

• Небольшая пауза и снова короткий мах;

• Затем повторить цикл вновь.

• Высота при взмахе — 10—30 см;

• Пауза — 10 сек.

В глухозимье окунь вялый, поэтому резкие движения могут испугать его. Стратегия ловли зависит от особенностей водоёма.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»