» » Как вываживать крупную рыбу

Как вываживать крупную рыбу

19 сентябрь 2016, Понедельник
943
0
Как вываживать крупную рыбуМногие отправляются к берегам водоемов в надежде выловить трофейный экземпляр. Конечно, крупные особи попадаются на крючок далеко не всегда. Гораздо чаще на приманку реагирует менее осторожный молодняк, в то время как крупные экземпляры стараются лишний раз не покидать излюбленных укромных подводных уголков. По степени сложности ловлю трофейной рыбы не сравнить с рыбалкой на мелочь. Особую трудность составляет правильная тактика вываживания.

На что стоит обратить внимание


• Поклевка. Рыболовам, особенно новичкам, трудно определить момент начала поклевки. Это может привести к обрыву снасти и потере улова. Особую сложность составляет проявление активного сопротивления крупного хищника. Рыба, всячески пытаясь высвободиться, ломает и полностью повреждает снасть. Чтобы избежать печальных последствий, стоит приобретать максимально прочное и мощное снаряжение.

• Не менее важен и опыт рыболова. Порой обрыв снасти и потеря трофея происходит не из-за неверно подобранного удилища, а из-за того, что любитель ловли вовремя не отреагировал на поклевку и не приступил к вываживанию.


• Среди факторов, оказывающих сильное влияние на качество улова, стоит отметить и погодные условия, и особенности и характеристики водоема.

Особенности вываживания крупной рыбы


• Щука. Здесь основная тактика вытягивания хищника зависит от типа используемой приманки. При ловле традиционными наживками, такими как воблер или блесна-колебалка, полезно немного «потомить» щуку, позволить ей активно сопротивляться. Это необходимо, чтобы хищница утратила остатки сил и прекратила активное сопротивление.

Иная тактика во время вываживания щуки на джиговую наживку или вертушку. Данные типы приманок не гарантируют хорошую фиксацию на крючке, поэтому ослабление хватки может привести к потере улова. Движения в данном случае должны быть резкими, без продолжительных пауз, леска все врем под напряжением.


Щука относится к одним из наиболее капризных хищников. Ее поведение предугадать практически невозможно. Во время вываживания важно не допустить рыбе сход в закоряженные участки. Нередки случаи, когда во время сопротивления хищница выпрыгивает из воды, освобождаясь в это время от снасти. Предотвратить этот маневр удается далеко не всегда. Для этого спиннинг стараются опустить как можно ниже и в то же время максимально натянуть леску.

• Семейство карповых. Его представители – достойные противники, оказывающие сильное сопротивление. При вылавливании надо постараться минимизировать рывки, работая механизмом фрикциона катушки.

• Голавль. Еще один из наиболее опасных и сильных противников. Проявляет высокую активность, для минимизации которой придется немало потрудиться снастью. Чаще всего голавль клюет на быстрой воде, что доставляет немало трудностей при вылавливании. Снасть всегда должна быть максимально напряжена. Паузы и замедленные движения недопустимы.


Мы живем в век информационной грамотности. Современные технологии из средств роскоши превратились в объекты необходимости. Не обошел стороной прогресс и рыбную ловлю. Теперь узнать об особенностях ловли той или иной рыбы совсем просто. Достаточно установить на смартфон рыболовное приложение. На странице http://setphone.ru/prilozheniya/mobilnye-prilozheniya-dlya-rybalki/ можно получить о них более полную информацию.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»