» » Ловля окуня в зимний период

Ловля окуня в зимний период

20 сентябрь 2016, Вторник
1 185
0
Ловля окуня в зимний периодОсобенности ловли зависят от сезона. В зимнее время окунь находиться в состоянии активной миграции по водоему. Нужно уметь "схитрить" чтобы окунь клюнул на вашу приманку. Но в первую очередь зимняя ловля окуня это бесконечная беготня по льду. Как принято считать у многих рыбаков которых интересует битумная черепица цена - перволедье есть признак начинающегося зимнего сезона. В это время рыба сохраняет активность и в качестве места, где можно полакомиться "остатками осенней роскоши" выбирает углубления в береговой линии.

Достаточно крупный образец окуня можно поймать на глубине 1 - 1,5 метра, но через 3 - 4 недели он покинет эти места. Затем снова установиться хороший клев и будет длиться до крещенских морозов. Перед тем как ловить окуня по перволедью, необходимо в первую очередь знать, хотя бы приблизительно, рельеф дна водоема и где находятся отмели со стаями окуня и зимой не придется сверлить лунки для определения максимальной и минимальной глубины. Поэтому к зимней рыбалке на окуня необходимо готовиться еще до зимы.То есть по перволедью начинать охоту на стаи, а не на отдельных рыбешек.

Окунь в этот период охотно и чаще всего берет наживки имитирующие маленьких рыбешек, дергающихся в разные стороны, ну и конечно же старые добрые мормышки, но для эффективной ловли на них потребуется сверление немалого количества лунок. Многие неопытные рыбаки перед рыбалкой сверлят беспорядочные и многочисленные лунки - такая техника ошибочна. Для эффективной рыбалки необходимо сначала просверлить несколько лунок на расстоянии от 10 до 15 метров друг от друга затем забросить в нее приманку в виде маленькой рыбешки именуемой балансиром, которую окунь увидит на расстоянии 6-7 метров и таким образом приманить окуня. Не получается? Сразу начинаем пробовать ловить на блесну по всей толще воды.

Возможно окунь расположиться на дне - здесь применяем донную блесну. При этом имейте ввиду, что при ловле на блесну уменьшаем расстояние между лунками до 4 - 5 метров максимум! Ну и наконец мормышка. По сравнению с блеснами и балансирами радиус ее действия невелик, а значит и лунки нужно сверлить на расстоянии 2 -3 метра друг от друга. Но зато она может оказаться намного эффективнее предыдущих приманок. В это время не брезгуйте экземплярами мормышек покрупнее.

Большая глубина для мормышек самое то, особенно в ветреную погоду, так как во время ветра леска достаточно хорошо натягивается. Запомните, как только закончиться перволедье и наступит время толстых льдов - приманки должны быть совсем другими. Да и предсказать клев в этот период не представляется возможным. Внимательно смотрите в лунки, если вода прозрачная и глубина относительно небольшая, может получиться увидеть окуня покрупнее. Если не получается смотрите по пойманной ранее мелкой рыбешке. Окунь рыба хищная и вполне возможно находиться в местах скопления такой мелочи.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»