» » Что нужно знать о ловле налима

Что нужно знать о ловле налима

20 ноябрь 2016, Воскресенье
813
0
Что нужно знать о ловле налимаСамым известным представителем отряда тресковых рыб является налим. Поймать его – большая удача для рыбака. Но стать обладателем трофейной особи удается далеко не каждому. Налим очень капризен и хитер, что доставляет немало сложностей рыболовам. По характеру и поведению у него множество сходств с ближайшим родственником треской. Но, в отличие от нее, налим предпочитает пресную воду.

Особенности поведения налима


Налима отличает необычный внешний вид. Изюминку ему придает характерный пятнистый окрас. Внешне у него много сходных признаков с сомом.
Налима привлекает животная пища, что и влияет на формирование его повадок. Выслеживает и охотится на свою добычу налим в холодную погоду. Как истинный хищник, он предпочитает пережидать жару в укромных местах на глубине. Часто его можно встретить в рачьих ямах и глубинных оврагах.

Найти налима можно и под опорами мостов и бетонных сооружений. Не обходит стороной он и закоряженные места с густыми подводными зарослями.

Что характерно, в период летней жары налима можно ловить прямо голыми руками, ведь в теплую погоду он впадает в спячку. Рыболову остается только обнаружить укромное место, где спрятался хищник. Просыпается он только после прихода первых заморозков. Период его активности наступает только после понижения температуры воды до 12 градусов.

Когда ловить налима


В летние месяцы на него охотятся в прохладную погоду в темное время суток. Гораздо более результативной станет ловля налима в осенние месяцы. Период наибольшей активности налима также приходится на ночные часы.

Осенью на налима можно с успехом рыбачить практически до затягивания водоемов льдами. Искать его следует в глубоководных участках. Однако нередко налим заплывает и на мелководье во время преследования добычи.

Снаряжение для рыбалки на налима


На налима можно использовать достаточно неприхотливую снасть. Он активно ловится на простую донку с минимальной оснасткой. Налим очень неприхотлив. Его не запугают ни толстый плетеный шнур, ни крупный крючок.

Насадку на него используют преимущественно животную. Из живцовых насадок лучше всего использовать мелкого вьюна и ершика. Понравится налиму и некрупный пескарик. Также налим может клюнуть на червя, лягушку и тухлое мясо.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»