» » Ловля окуня на плотинах

Ловля окуня на плотинах

29 ноябрь 2016, Вторник
521
0
Ловля окуня на плотинахВо второй половине прошлого века плотинами перегородили много малых речушек. Основной добычей спиннингистов на плотинах является окунь. Главный признак всех плотин – это множество коряг и старых поваленных деревьев, отдельные ветки выглядывают из воды. Такой рельеф на пользу спиннингистам, потому что для окуня это самая любимая среда обитания. Причем окунь, который обитает в корягах, часто на порядок больше его собратьев с чистой стороны плотины. Обитающий в коряжниках окунь держится поодиночке, а ведет себя как щука – он может так схватить блесну, что спиннинг может выскочить из рук.

Что касается подходящей приманки, то для ловли в местах с корягами и ветками нужны приманки, которые как можно меньше будут цепляться за древесину, и как можно больше – за рыбу. Часть рыболовов в таких местах ловит на незацепляйки, часть на обычные крючки, но используют очень прочную леску.

Если рассматривать незацепляйки, то лучше здесь будет вести с собой спиннербейт, потому что он хорошо огибает деревья, крепко держит, да и крупный и средний окунь предпочитают именно его. Для окуня будет лучше, если спиннербейт будет иметь два лепестка и небольшой размер. Проводку следует делать, покачивая удилищем.

Что касается воблеров и вертушек, то на них нужна прочная леска, которая позволит разогнуться большому крючку. Чтобы неплохо ловить на подобном рельефе такими приманками, следует овладеть техникой точного заброса. Спровоцировать окуня на поклевку может та проводка, которая держится как можно ближе к пням и корягам.

Окуни на плотине обитают не только в ветках и корягах, но и на открытой воде. Тут работает правило – если негде прятаться, то надо сбиться в стаю. Незацепляйки для такой ловли уже не подойдут. Здесь важно то, что сегодня можно ловить на один вид приманок, а завтра весь арсенал будет приносить мало толка. И таких вариантов очень много. Что понравится из приманки окуню именно сегодня, сложно предположить, надо на месте пробовать и то, и другое, и третье.

Как правило, окунь любит воблеры одного класса, какие именно – следует определять опытным путем. Опытные рыбаки выяснили, что в начале лета окунь ведется на класс minnow, а в самую жаркую погоду– crank привлекает его больше.

В начале плотины, где мало травы и веток, из-за того, что некуда спрятаться, окунь часто плавает туда-сюда. Здесь следует задержаться на одном месте и как следует обловить его, ожидая, когда окунь нагуляется в другом месте и приплывет сюда.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»