» » Ловля травянки на спиннинг

Ловля травянки на спиннинг

29 ноябрь 2016, Вторник
685
0

Образ жизни и места обитания



Ловля травянки на спиннингТравянкой называют щуку небольших размеров весом до 2 кг, которая обитает в практически во всех малых реках Украины, России и Беларуси.

Излюбленная среда обитания заросшие водоёмы, богатые рыбной мелочью. Эта рыба имеет защитный окрас соответствующий среде обитания: спина зачастую травянистого цвета с бурыми полосами, бока салатово жёлтые переходящие в брюхо песчаного цвета.

Как сказано ранее основные места обитания – обрывы и ямы прибрежной линии, скаты и каменистое дно – условия которые позволяют использовать стремительное нападение из естественного укрытия.

Самым характерным кормом для молодой травянки служат уклейка и плотвичка. Также не брезгуют включать в рацион собственную молодью, и это, большей частью зависит от защиты территориальной собственности, нежели от недостатка корма.

Нерест происходит ранней весной, в некоторых регионах до завершения таянья льда, при прогревании воды до 10°C. Рыба не стайная поэтому особей обоих полов можно встретить вместе только в местах нерестилищ. Не склонна к миграции, хотя дефицит кормовой базы, может привести к смене места обитания.

Поклёвка всегда в большинстве случаев грубая, характеризуется резким ударом или рывком. Исключения составляют моменты сытости и защиты ареала обитания рыбы. Часто атакует и мощными челюстями перекусывает добычу пополам.

Подбор насадки и оснащение удилища



Для успешной ловли подойдут: тонущие воблера весом до 30гр с интервалом глубин до 1,5м. Очень неплохие результаты дают вращающиеся блёсна средних размеров №4 -5 как одно, так и двух лепестковые. Хорошие показатели и у твистеров и виброхвостов, однако, при правильном использовании: (офсетный крючок на шарнирном монтаже) неминуемы сходы. Атрактанты при этом не обязательны.

Колеблющиеся блёсна хорошо работают в осенний период по более зрелым особям от 1,2кг и выше.

Катушки используют безинерционные, средней серии, с передатком – 1:5. Нередко при ловле мелкой щуки, попадает средняя от 2 до 5кг., поэтому очень важен быстрый подбор лески (шнура), если рыба пошла в нужном направлении.

В качестве удилища используется спиннинг длиной от 2,1 до 2,7м. либо спиннинговые удилища длиной 2,1 – 2,4м. Само удилище которое можно заказать тут http://opt-fish.com/udilisha-1/ должно обладать жёсткостью, за исключением верхнего колена. Следует помнить, что у травянки, как и у зрелой щуки, голова и пасть состоит из костяных хрящей, и при подсечке, особенно с глубины 2м, резкая подсечка при мягком удилище неминуемо приведёт к слабому поддеву, а в дальнейшем к сходу рыбы.

Леска применяется как моно, так и плетённая, моно лучше. Сечение монолески не менее 0,25мм., При использовании шнура необходимо помнить, что в ветреную погоду он перемерзает после первого заброса даже при температурах чуть выше нуля, снижая при этом чувствительность поклёвок, поэтому необходимо иметь при себе специальную смазку.

Следующее, что важно знать, зубы щуки очень остры и способны перекусить любую оговоренную выше снасть, при любом выборе (леска, шнур) необходимо крепить приманку, используя поводок. Он может быть промышленного производства и собственного изготовления (стальная проволока).

Ловля травянки – это интересное занятие, требующее совершать длительные пешие прогулки вдоль берега, теряя при этом снасти. Но борьба, и поимка первой рыбы солидных размеров с лихвой покроет все затраты и изыскания.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»