» » Особенности ловли окуня

Особенности ловли окуня

03 декабрь 2016, Суббота
564
0
Особенности ловли окуняАктивность окуня в верхних слоях воды наблюдается в тёплое время года (как правило, это конец лета). В этот период хищники собираются в группы и охотятся на мелкую рыбу. Более точный период активности зависит от наличия корма, температуры воды и даже особенностей самой реки. Зоны охоты обычно выбираются недалеко от берега, в районах густой травы. Также это могут быть ямы, бугры или другие особенности дна.

В период активности на воде можно увидеть множество пузырей – это сигнал мелкой рыбы, подвергшейся атакам окуня. Чаще всего это наблюдается утром и вечером, что связано с острой реакцией хищной рыбы на внешний раздражитель – солнце. При похолодании рыба может вести охоту в любое время суток.

Зоны охоты подразделяются на два типа: статичные и подвижные. Статичные зоны можно обнаружить возле зарослей камыша и лилий. Также нередко они располагаются в местах разрушенных водных сооружений (обломки старых мостов, фундаменты зданий и т.п.) и природных укрытий в виде деревьев. По этой причине скопления окуней можно встретить в заброшенных заливах.

Ловля рыбы в подвижных зонах усложняется тем, что стая не стоит на месте. Как правило, она преследует случайно обнаруженных мальков, поэтому окуни могут быть в этом случае в любой точке водоёма. Рекомендуется изучить направление их движения и постараться определить дальнейшее перемещение. В таких ситуациях успешная ловля возможна только с лодки и можно использовать спиннинг и блесны колеблющиеся Kuusamo.

Не рекомендуется двигаться в центр зоны охоты, так как эти действия лишь спугнут рыбу. Лучше всего подплыть со стороны не ближе, чем на 50 м. После этого нужно приближаться очень медленно, а только потом забрасывать удочку.

Существуют методы определения подвижных зон. Чайки, охотящиеся на рыбу, при обнаружении скопления окуней начинают манёвры прямо над стаей. Поэтому, если замечено, что птица охотится в пределах очень узкой области водоёма – это явный признак активности рыбы.

Можно использовать различные приманки, которые спасут от необходимости выслеживать зоны охоты, привлекая окуней в нужное место. Это особенно полезно в тех случаях, когда численность рыбы невелика или она рассредоточена небольшими группами. Также приманки являются единственным методом ловли окуней в особо глубоких местах, где зона охоты попросту не обнаруживается. В качестве таких приманок можно использовать попперы. Их преимущество в том, что даже на небольшой площади создаётся иллюзия подвижной рыбы, что привлекает хищников, охотящихся у берегов. Для ловли окуня в русле реки (центре озера, как вариант) лучше применять уокеры, потому что они адаптированы для больших пространств.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»