Как удачно порыбачить в конце зимы по последнему льду?

Как удачно порыбачить в конце зимы по последнему льду?Ну вот и настало время, когда холод уже не обжигает руки и кончик носа не отваливается от мороза. День стал заметно длиннее. Солнце уже неплохо прогревает воздух. Холодный ветер сменился на более приятный, теплый. Начали вскрываться мелкие речушки, неся бурлящие потоки свежей воды. Настало время закрытия зимнего сезона – пришло время рыбалки по последнему льду.

Это достаточно уловистое, но, с другой стороны, и опасное для рыболова время. Лед уже начинает терять свою прочность и может преподнести неприятный сюрприз. При себе необходимо иметь хотя бы нож, т.к. в теплой одежде вылезти из полыньи на лед невозможно. Многие ходят по льду с шестом, что тоже может обезопасить и даже спасти жизнь. Следует держаться подальше от темного льда, потому что на солнце он быстрее тает и становится непрочным.

В плане уловистости это хорошее время для хорошо знающих структуру водоема или участка реки. Приход весны меняет поведение рыб в активную сторону. Рыба начинает менять зимние ямы на более мелкие места с целью поиска корма и свежей воды. Как правило, это места впадения ручьев и более мелких рек. Именно на смену мест рыбой следует обращать особое внимание, потому что ее может не быть даже на самых уловистых зимой местах. Конечно, не стоит ждать жора рыбы, ведь вода еще хорошо не прогрета. Но, тем не менее, в преднерестовой период рыба будет достаточно активно питаться. Косяки могут постоянно перемещаться, причем в разных слоях воды. Поэтому попытки прикормить рыбу не всегда венчаются успехом. Хотя прикормка в правильном месте сможет привлечь косяк. Это бровки, места впадений ручьев, прибрежные мелководья. Крупная рыба может прижиматься вплотную к берегу, держась в самых верхних слоях воды, иногда под самым льдом. Тут-то ее и можно взять.

Ошибочно мнение, что рыба в это время мало реагирует на изменения погоды. Северный ветер и повышенное или пониженное атмосферное давление дают о себе знать.

При ловле нехищной рыбы используют мотыля либо растительные насадки (манка, геркулес, иногда перловка и т.д.). Часто работает принцип «чем меньше насадка, тем она эффективнее». Для привлечения рыбы можно добавлять пахучие вещества (нерафинированное растительное масло, анис, ваниль). Главное не переусердствовать. Наибольшую активность проявлять будет плотва, т.к. она становится активной при еще не прогретой воде. Поклевки плотвы резкие, поэтому следует быть внимательным. Кивок желательно ставить короткий и достаточно чувствительный. Небольшие особи держатся глубины около 2 метров. Крупная же плотва может стоять поглубже – в пределах 5 метров.

Но самым первым выходит на охоту окунь. Он уже рыщет в поисках пищи, собирается около затопленных коряг, крупных камней и начинает готовиться к нересту. Ввиду его агрессивности снасть должна быть достаточно прочной. Мормышки выбирают преимущественно серые или черные. На них чаще всего насаживают мотыля или репейника. Иногда используют очень мелкие блесенки цвета латуни. Окунь легко узнается по характеру поклевки. Крупные особи могут очень сильно упираться и уводить насадку на глубину. В этом случае медленное стравливание лески устранит ее обрыв.

Особую радость испытывает рыболов, когда попадается судак. Как правило, если попалась одна особь – рядом будут еще несколько. Как и окунь, судак в это время держится косяками и активно питается. Для его ловли желательно иметь леску потолще (от 0,2 мм). В качестве насадки лучше использовать небольшую блесну.

Для больших любителей лова на зимние снасти это запоминающийся период. Ведь скоро лед тронется, начнет таять, и ступить на него можно будет только в следующем сезоне. А теперь наступает пора готовить уже другие, летние, снасти.

Оставьте комментарий