» » Тактика ловли карпа

Тактика ловли карпа

10 декабрь 2016, Суббота
544
0
Тактика ловли карпаВсе рыболовы знают, что различные виды рыб нуждаются в особом подходе при подсекании и вываживании. Не является исключением и такой популярный объект лова, как карп.

Итак, подсечка. Как правило, подсекать карпа достаточно легко. Он обладает очень мясистым ртом, поэтому важно не делать сильных рывков при подсекании, чтобы не оборвать ему губы, упустив при этом добычу. Карп часто подсекает сам себя. При уколе о жало крючка он совершает резкие движения, в результате чего крючок глубоко вонзается в мягкие губы.

Подсечка зависит также от типа насадки и водоема. Если ловля идет на течении, а насадка зерновая, то подсекать следует быстро. Во время рыбалки в стоячей воде и на мягкую насадку с подсечкой лучше не торопиться. Если клев слабый и малоактивный, то следует производить подсечку перед каждым очередным забросом снасти. И, конечно же, не стоит забывать, что подсечка должна быть направлена в противоположную сторону от положения поплавка.

Что касается вываживания карпа, то делать это нужно стоя. Главное – стараться использовать возможности обычной снасти по максимуму. Большую роль здесь играют растяжимость лески и гибкость самого удилища. Его, кстати, следует держать максимально высоко, стараясь заставить рыбу ходить дугами. Нельзя давать рыбе возможность вытягивать леску, образуя с удилищем одну линию, чтобы не произошло обрыва снасти. С крупным карпом не следует торопиться, стараясь быстрее вытащить из воды, а также не стоит водить его слишком круто.

Если леска намотана на катушку, то придется спускать определенное ее количество, ориентируясь по размеру добычи, а также особенностях места лова.

Зацеп карпа за крючок чаще всего происходит верхней челюстью и углами рта. Гораздо реже – нижней губой. Иногда может зацепиться лбом. В таком случае крючок может быть сломан крупной особью. Естественная реакция рыбы на подсечку – броситься прочь с максимальной скоростью. Попавшийся на крючок карп стремится укрыться за камнями или корягой, поэтому нужно отгонять его от подобных мест, бросая в воду комки глины. Если рыба не находит таких укрытий, то стремится удалиться от берега, вытягивая леску. Такой манёвр не только прост, но и опасен, так как возможен обрыв снасти.

Карп является довольно крупной рыбой, поэтому следует иметь сачок, который значительно облегчит вытаскивание рыбы из воды. Опытный рыболов может вытащить крупного карпа без помощи сачка. Для этого рыбу утомляют долгими проводками, а затем, подведя к берегу, хватают за глаза указательным и большим пальцами, вытаскивая из воды.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»