Рыбалка на Урале
    Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты.
    Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
Вы впервые на нашем сайте? В таком случае предлагаем вам зарегистрироваться, а если вы частый гость, то авторизоваться: логин: пароль:
     Навигация по сайту
     Самое интересное
     Рыбацкие теги...
как ловить судака, как ловить щуку, как ловить щуку на спиннинг, леска на щуку, Ловля карпа, ловля окуня весной, ловля щуки, мушки на хариуса

» » Ловля карпа фидером на коммерческих водоемах

Ловля карпа фидером на коммерческих водоемах

Ловля карпа фидером на коммерческих водоемахКоммерческие водоемы, или попросту платники, с каждым годом играют все более значимую роль в нашей рыболовной жизни. Конечно, такую рыбалку особо дешевым удовольствием не назовешь, но если очень хочется поймать рыбу, к тому же крупную и много, то остается два варианта -платник или поезда куда-нибудь за тридевять земель. И на этом фоне стоимость рыбалки на платнике уже не кажется астрономической - расходы на бензин для дальней поездки могут оказаться гораздо выше... В общем, коммерческих водоемов становится все больше, а рыбалка там приобретает все более широкое распространение.

Самым популярным объектом ловли на платниках был и остается карп. Рыба эта крупная, сильная, доставляет массу удовольствия при вываживании и главное - прекрасно себя чувствует в небольших прудах, где вода летом прогревается до высоких температур. Но ловля карпа, даже там, где его много, далеко не всегда бывает простым занятием. Все осложняется тем, что рыболов на коммерческом водоеме, как правило, ограничен во времени - хочется сразу ловить, а не заниматься весь день поиском подхода к карпу и найти его под конец дня, когда уже время уезжать. Поэтому первое, что стоит сделать, планируя поездку на коммерческий водоем - изучить всю доступную информацию на форумах, второе - самым подробным образом расспросить смотрителей водоема. Как правило, они располагают самой достоверной информацией о местах стоянки и предпочтениях рыбы. Даже если вам не подскажут сразу лучший вариант, эта информация станет какой-то отправной точкой для экспериментов, и положительный результат удастся получить гораздо быстрее.

Итак, нам удалось выяснить, где и на какой дистанции лучше всего ловится рыба, в моем случае я кидал приманку прямо на камни на дне, такое место достаточно удачно для ловли и поклевки не заставляли себя ждать. Но по приходу на место все равно стоит изучить рельеф дна и характер донного грунта. Для этих целей лучше всего подойдет специальный грузик - уменьшенная копия карпового маркерного груза. Благодаря специальным выступам этот груз повышает тактильную чувствительность снасти и позволит быстро найти участок с твердым дном.

Теперь о снасти. Многие начинающие фидеристы думают, что чувствительная снасть, тонкие поводки и маленькие крючки повысят ваши шансы где угодно, и на карповом водоеме в том числе. На самом деле это не совсем так. Конечно, такой рыболов поймает рыбу и будет уверен, что действовал совершенно правильно. Но переход на кормушку The Method, в частности, на такую ее разновидность, как Flat, глухой монтаж, короткий поводок и приманку на волосе сразу увеличит результативность. Отдать предпочтение обычным фидерным монтажам можно только в том случае, если карп не будет главным объектом ловли, а основу улова составит подлещик или плотва. Но в данном случае мы говорим все же о целенаправленной ловле карпа.

Многие начинающие не хотят переходить на глухой монтаж, опасаясь снижения чувствительности. Но мы здесь ловим карпа - даже при весе около полутора килограммов эта рыба при поклевке сшибает со стоек ваше удилище и рвет поводок, если фрикцион был перетянут. Поэтому настоятельно рекомендую расслаблять фрикцион или использовать катушки с бейтраннером. Бейтран-нер, конечно будет удобнее, тем более сейчас производится много бейтраннерных катушек небольшого размера - как раз для фидерного применения.

Кстати, на некоторых водоемах запрещено использование плетеных лесок, так что позаботьтесь о хорошем монофиле. Не так важно сверхъестественное качество, которое чаще всего сопровождается не менее сверхъестественной ценой, как хорошая размотка - чтобы остановить крупного карпа всегда нужно иметь запас. И если вы привыкли при ловле на «диких» водоемах закладывать леску за клипсу, достигая, тем самым, высокой точности заброса, то на карповом водоеме от такой практики лучше отказаться, иначе при первой же поклевке у вас что-то не выдержит: крючок, поводок, леска, удилище или сама клипса - в зависимости от того, что окажется «слабым звеном». Водоемы, как правило, небольшие, имеется много ориентиров - можно бросать довольно точно и без клипсы. К тому же в карповой ловле не требуется обязательная концентрация всей прикормки на двух квадратных метрах дна, поэтому если у вас кормушка не будет всякий раз лететь строго в одну точку, то на результативности ловли это, скорее всего, не скажется вообще.

Удилища. Сейчас у многих производителей появились специальные фидерные удилища, предназначенные для ловли методными кормушками. Если вы планируете часто посещать карповые водоемы, то есть смысл приобрести что-нибудь подобное - параметры такого удилища будут оптимальны именно для метод-фидера. Но если вы думаете лишь изредка ловить карпа, то можно обойтись и имеющимися в наличии снастями. Нет смысла вооружаться сверхтяжелым удилищем, предназначенным для ловли двухсотграммовыми кормушками. В то же время пикер будет хорош только для ловли на водоемах с карпом «товарного» размера. Если есть выбор, лучше взять гибкое удилище средней мощности, которое хорошо будет гасить рывки рыбы.

Теперь непосредственно о ловле. Для начала, естественно, нужно прикормить. Лучше всего воспользоваться для этих целей рогаткой - так за короткий срок удастся доставить в водоем довольно большую порцию прикормки. Как и в случае с забросом кормушки, нет смысла попадать раз за разом в одну точку Карпа можно будет привлечь быстрее, если накрыть стол побольше. Если вы забрасываете точно, то можно повысить концентрацию корма в точке ловли. Не бойтесь перекормить карпа - это вряд ли получится. Если подойдет стая хороших экземпляров, то она будет съедать корм быстрее, чем вы сможете его добавлять с помощью рогатки.

Для прикармливания подойдут обычные карповые прикормки в смеси с зернами конопли, ферментированной кукурузой, пеллетсом. Хорошо добавить в смесь жидкие ароматизаторы. Некоторые из них, такие как Carp Pro Magic Cloud, обеспечивают еще и визуальный эффект, создавая яркое, флуоресцентное облако. Есть смысл кормить пеллетсом из рогатки. Перед запуском в водоемы карпа выращивают в разводниках и чаще всего кормят гранулами, поэтому пеллетс - самый естественный и привычный форм-фактор для этой рыбы.

Он очень хорош и для насадки - для этого применяется специальный пеллетс, который растворяется медленнее кормового и часто уже имеет отверстие для насаживания на волос. Еще одна универсальная насадка - консервированная кукуруза - обычная, из гастронома. Далеко не всегда она показывает лучший результат, но при этом часто спасает рыбалку при плохом клеве. Как и пеллетс, ее лучше использовать на волосяном монтаже. Иногда хорошо добавлять плавающую искусственную кукурузу - если рыба предпочитает брать насадку не со дна.

Количество задействованных удилищ определяем экспериментальным путем. В большинстве случаев лучше всего ловить на два удилища - это не скоростная ловля плотвы на канале. Если поклевок много, оставляем только одно.

Еще пару слов об экипировке. Чтобы не испортить себе настроение, обзаведитесь хорошим подсаком - большим и с прочной сеткой. Сетку из тонкой лески хороший экземпляр карпа или белого амура разрывает за секунду. А завести крупную рыбу в маленький подсак можно только при наличии опыта.

И последний совет - не бойтесь экспериментировать. На коммерческих водоемах рыбы много, и при хорошем кпеве результаты экспериментов становятся видны сразу, что делает процесс интереснее. Так вы сможете найти свой подход к карпу и всегда быть с хорошим уловом.
13-12-2016, 23:08
Ловля карпа весной
Те, кто рыбачит карпа, с годами набираются опыта, чтобы узнать, в каких местах его нужно искать весной. Новички обычно этих нюансов не знают, и потому их трофеем, как правило, на рыбалке весной может быть лишь красноперка....
Как словить карпа
Приехав на большой водоём, часто просто не понимаешь, в какую сторону обратить свой взор, в каком месте искать карпа – уж очень большое пространство, где обитает эта рыба. В каком-то месте карпы кормятся, в каком-то – играют. Где начинать карповую...
Карповая ловля в мае: особенности прикормки
Карпы, которые живут в прудах, в которых нет большого рыбацкого прессинга, питаются только естественной пищей. Потому карповая ловля на бойлы в этих местах иногда будет довольно проблемной. Нужно затратить много сил и время, чтобы приручить карпа к...
Ловля карпа
Для большинства рыбаков ловля карпа является очень увлекательным занятием. Карп – очень сильная рыба и он оказывает немалое сопротивление, прежде чем стать добычей рыболова. Процесс ловли этой рыбы очень интересный и азартный, а сама рыба...
Ловим на платнике
Ни для кого не секрет, что в настоящее время посещаемость коммерческих водоемов значительно увеличилась. Но если совсем недавно хозяева таких частных или взятых в аренду водоемов из оказываемых услуг предоставляли лишь рыбалку, то сейчас, в условиях...
     Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
Rambler's Top100