» » Ловля сома: наживки и повадки

Ловля сома: наживки и повадки

18 декабрь 2016, Воскресенье
1 003
0
Ловля сома: наживки и повадкиСом, без сомнения, является одной из самых больших рыб, обитающих на всем постсоветском пространстве. Желанный трофей, отличающийся не только серьезным размером, но и вкусным жирным мясом. Пожалуй, нет такого рыбака, который откажется от поимки этого короля рек. Однако подходить к ловле сома стоит со всей серьезностью, для успешной рыбалки потребуется определенная сноровка и желательно снять домик или снять коттедж для проживания на водоеме если есть такая возможность, потому как времени вы потратите немало. Необходимо знать повадки рыбы, любимые наживки и места.

Самым главным в ловле сома является выбор места. Обычно хищник держится глубоких ям, в которых и проводить большую часть суток, выплывая из них только на охоту. Именно наличие подобных ям и является основополагающим в выборе места рыбалки. Весной больше шансов встретить сома у поверхности или на небольшой глубине, где вода хорошо прогревается солнцем. Летом и осенью рыбачить лучше у свалов, где дно резко уходит вниз, предпочтительно на рассвете или вечером, когда у рыбы начинается жор.

Еще одним немаловажным фактором является грамотный выбор снасти. Больше всего для ловли сома подходят штекерные спиннинги длинной два - три метра. Они оптимально подойдут, как и для ловли с берега, где важно забросить наживку как можно дальше, и для ловли с лодки, где вытянуть сома будет гораздо сложнее. Катушки следует выбирать самые прочные, с металлическими шпулями. Из лески наиболее подходящей и удобной является плетенка до шестидесяти - семидесяти килограмм. Сом не привередлив к толщине поводка.

Самое главное – наживка. Вырастают сомы до значительных размеров, поэтому еды им требуется много. Обычно их рацион составляют мелкие рыбешки, моллюски и раки. Так же сомы могут полакомиться птичками, мышами или другими не крупными животными, попавшими в воду. Любимым лакомством этой рыбы являются лягушки. Поэтому крайне желательно использовать при рыбалке на сома квок – он издает звуки, похожие на кваканье и привлекает сомов к наживке. Можно ловить сомов и на различные искусственные приманки, вроде виброхвоста или воблера.

Как правило, самыми распространёнными наживками являются:
  1. Лягушки;

  2. Мидии;

  3. Пиявки или черви;

  4. Мыши;

  5. Ловля на живца.


В зависимости от размера сома разные наживки могут иметь разную эффективность. Так небольшие сомики клюют на червя, более крупные на лягушек или мышей. Не лишним будет поставить кормушку с хлебом или мясом. Она привлечет мелкую рыбешку, вслед за которой придет и сам сом. Только выловленных небольших рыбок можно тут же насадить в качестве наживки. Можно попутно забросить снасти на судака или подлещика.

Однако рыбалка на сома может быть сопряжена с рядом серьезных трудностей. Некоторые особи могут быть длинной с человека и больше, а сам сом вынослив и силен. Что бы ни потерять снасть и улов следует изматывать сома столько, сколько на это потребуется времени. После того, как удастся подтащить его к поверхности можно достать его с помощью подсака или багра, после чего оглушить. В случае если сом оказался вам не про зубам проще самому перерезать леску, не дожидаясь поломки спиннинга.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»