Рыбалка на Урале
    Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты.
    Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
Вы впервые на нашем сайте? В таком случае предлагаем вам зарегистрироваться, а если вы частый гость, то авторизоваться: логин: пароль:
     Навигация по сайту
     Самое интересное
     Рыбацкие теги...
как ловить судака, как ловить щуку, как ловить щуку на спиннинг, леска на щуку, Ловля карпа, ловля окуня весной, ловля щуки, мушки на хариуса

» » Береговая ловля сома на донную снасть

Береговая ловля сома на донную снасть

Образ жизни и места обитания



Береговая ловля сома на донную снастьСом – одна из самых крупных и широко распространённых рыб. Некоторые особи достигают в длину более 3м и весят свыше 90кг. Обитает в реках и крупных озёрах. Это донная рыба, которая ведёт ночной образ жизни.

Крупные особи предпочитают глубокие места с подводными ямами, вымоинами, камнями и корягами. Средние и мелкие экземпляры можно встретить на быстротекущих участках рек, где есть плотины, перекаты, подводные каменные гряды.

Основной рацион составляют: ракообразные, моллюски, пиявки, донная мелочь (бычок, пескарь).

Нерестятся сомы на мелководье с умеренным течением. Происходит это при прогревании воды до 18 °C. Рыба оседлая, редко мигрирует на большие расстояния, поэтому постоянные места нерестилищ и стоянок.

Способы и техники ловли



Следует сразу отметить, что описанный способ ловли рассчитан на поимку малых и средних особей от 1,5 до 12кг.

На донную снасть сома с успехом ловят, начиная с мая по октябрь. Интенсивный клёв начинается с наступлением сумерек, длиться всю ночь до утренней зорьки.

Заброс производят через плечо, на расстояние от 20 до 40м от береговой линии. Используется не более 3 удилищ, это даст возможность чередовать наживки и дальность заброса.

Удилища ставятся на подставки, поскольку ловля ведётся в ночное время, то в качестве индикатора клёва используют бубенчики и светлячки. Их фиксируют на вершинке удилища при помощи зажимов.

Клёв сома бывает разных проявлений. Рассмотрим наиболее частые случаи:
  1. Вначале, идёт лёгкий толчок, на что бубенчик реагирует слабым звуком. Это сигнал рыбаку которому требуется приобрести приклады на охотничьи ружья потому как он еще увлекается охотой, одно другому как говориться не мешает, что рыба подошла и изучает наживку. После чего идет стремительный рывок, за которым должна следовать подсечка.

  2. Если сом голоден, то он сразу набрасывается на приманку, поэтому с первым сильным рывком нужно подсекать.

  3. После лёгкой поклёвки не происходит рывка, но леска натягивается, вершина удочки плавно изгибается. Это значит, что сом взял наживку и уплывает с ней – время делать подсечку.


После выполнения подсечки рыба обязательно даст знать, что она на крючке. Тянуть её сразу к берегу не стоит, лучше использовать моменты, когда она сама выбирает нужное направление и подтаскивать. Леска либо шнур всегда должны быть натянуты. Следует помнить, что рыба крупная и её необходимо утомить, и чем она крупнее, тем длительнее процесс выуживания.

Подбор наживок



✔ Сом непривередлив к еде и имеет большую пасть, поэтому основное правило – наживки должно быть много.

✔ При использовании навозных червей их нужно насаживать гроздьями. Должен получиться подвижный пучок.

✔ Если насаживается крупный дождевой червь (выползок), то он прокалывается в нескольких местах. Иногда насаживают несколько червей.

✔ Интересной насадкой является моллюск створчатой раковины (беззубка, перловица), это одна из основных составляющих рациона сома. Для насадки используется мясистая часть тела моллюска – ножка.

✔ При любом типе наживки жало крючка не закрывается.

Снасть для ужения



Для ловли сома используют спиннинги и жесткие спиннинговые удилища от 1,7 до 2,1м.

Катушки выбирают безынерционные средней и тяжёлой серии, поскольку возможна поимка достаточно крупной рыбы.

Если используется леска, то сечением не менее 0,25мм, если шнур, то от 0,18мм.

Поводок, длиной 1,2-1,5м хорошо подойдёт шнур сечением 0,14мм. Крючок вяжется перед скользящим грузом. Груз выбирают в зависимости от условий и мест ловли, но не менее 50гр. Поводок крепиться к основной снасти при помощи заводных колей либо застёжек.

Крючки используют крупные, обязательно кованные. Размер крючка может достигать от 4 до 8см, можно ставить и меньшие размеры, но это приведёт к поимке ну уж очень маленьких сомят, что само по себе не желательно.

Этот интересный способ ловли подойдёт, почитателям ночёвок на природе, всем кто любит потрескивание костра и вкусную уху.
23-12-2016, 01:30
Летняя ловля голавля в проводку
Голавль крупная рыба семейства карповых. Область распространения весьма обширна, на территории России, Украины, Беларуси и центральной части Европы....
Скоро лето, пора идти на сома
Сом – бесчешуйчатая, крупная хищная пресноводная рыба. Длина тела может достичь до 5 метров, а весом до 400 килограмм. Не даром этого хищника называют «речной акулой»....
Подбор снастей для ловли сома
Сом – яркий представитель самых крупных обитателей водоемов. Его вес при комфортных условиях проживания может достигать 150 кг. Поймать крупного сома – мечта каждого любителя рыбной ловли....
Лучшая наживка для ловли сома на донку
В качестве приманки при ловле сома на донку можно использовать много всяких наживок, начиная с рака и заканчивая пиявками....
Ловля сома - секреты знатоков
Самую большую активность сом проявляет в сумерках либо ночью, поэтому ловить его стоит именно в это время. Встречается эта рыба чаще всего в русловых ямах, потому что выбирает для себя самые темные и глубокие места....
     Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
Rambler's Top100