Всё о рыбе линь

30 январь 2017, Понедельник
823
0
Всё о рыбе линьЛинь относится к семейству карповых. Рыба совсем не похожа на своих сородичей. Тело у него очень вытянутое вверх, сдавлено с боков. Кожа с маленькой чешуёй, очень прочная. Она похожа на покров рептилий, а не рыб. Слизкий налёт покрывает всё тело рыбы, который выполняет функцию теплозащиты, антибактериальной защиты, к тому же он неприятен на вкус для хищных рыб. Зимой слизи становится больше, чтобы лучше защищать своего хозяина. При перегреве летней воды свыше 30 градусов, рыба впадает в спячку.

Если линя положить на землю, через некоторое время слизь начнет высыхать и рыба поменяет свой цвет. Отсюда и название этой рыбы.

Как выглядит линь



Эти рыбы предпочитают жить отшельниками, лишь при нересте или перед зимой собираются в стаи. Если условия хорошие, средняя продолжительность жизни составляет двадцать лет, при этом рыбы весят до 7 килограмм и длина их туловища примерно равна 70 сантиметров.

Окрас у линя тёмно-оливковый у спины, и жёлтый у брюшка. Чешуя красиво отливает золотистым цветом. Хотя, в зависимости от условий проживания, цвет может поменяться на другой.

Радужка глаз у рыбы красная. Большой рот с крупными губами. У каждого уголка рта имеется по усику, который фиксируют малейшие колебания в воде. Это очень помогает отыскивать линю корм, даже в полной темноте.

Места обитания и особенности поведения



Рыба предпочитает жить в тёплых водоёмах с обильной растительностью, чистой водой и несильным течением. Линь большую часть жизни находится в водорослях, покидая их только для поиска корма или нереста, поэтому рыбаки которые часто посещают сайт HuntMarket.ru ищут их именно там.

Питается он червяками, личинками и водными растениями, которые находит на дне. Линь не может плыть даже по самому небольшому течению, его начинает сносить там. Если его поймают на крючок, сопротивление рыба оказывает небольшое.

Обитает в Западной Европе и в южных краях России, на севере его не найти. Так как численность этого вида рыбы невелика, она занесена в Красную книгу.

Рыбалка на линя



Эту рыбу ловят на удочку с поплавком. При этом клюёт он долго и очень медленно. Бывает так, что поклёвку можно не заметить. Сезон ловли начинается с таяния льда и заканчивается первыми заморозками. Если стоит сильная жара, линь перестаёт есть и впадает в спячку, пока не спадёт зной. А также для рыбалки на линя нужна лодка, так как рыба обитает в зарослях, а он редко их покидает.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»