» » Как осенью ловить судака?

Как осенью ловить судака?

18 февраль 2017, Суббота
725
0
Как осенью ловить судака?Ушло лето, а с ним жаркие дни. С наступлением осени дни стали короче температура ночью опустилась и пришло время рассказать как правильно ловить судака. Днем еще в начале сентября достаточно тепло и рыба греется у берегов в теплой воде. В первых числах нет изменений в поведении рыбы, и летние способы вполне подходят.

При наступлении более холодных дней, когда вода в реках и водоемах становится холоднее, рыба опускается ко дну, где еще температура выше.

Судак ищет ямы и коряги и стоит в них. Судак осенью становится активным. Хищник очень подвижен и жаден. За лето он нагулял достаточно жира и можно поймать рыбу весом до 2 кг. Поиски мест обитания нужно вести постоянно. Он идет за стайками мелких особей. Тактика судака отличительна от щуки, он не охотится из-за засады. Рыба эта стайная. В охоте на живность одна часть выгоняет мальков из укрытий, другая их поджидает. Хорошо осенью идет клев на отмелях. Ловится он в вечернее и ночное время. Утренняя поклевка усиливается и уменьшается с восходом солнца. Утром крупная рыба уходит на глубину, мелкая продолжает клевать до обеда на мелководье.

На водохранилищах, озерах, когда судак охотится, мелкая рыбешка в испуге выскакивает из воды, а охотник в азарте всплескивает воду. Нужно присматриваться к таким местам. Чайки могут подсказать место нахождения судака, они идут по его следу, подбирая раненную рыбешку.

Ловить рыбу начинать с небольшой глубины, делая дальние забросы. Важно соблюдать тишину, клыкастик чувствителен к посторонним шумам.

Судак постоянно перемещается и если удалось обнаружить его место, то ловить придется, следуя за ним. Рыба прожорливая и улов всегда обещает быть хорошим.

На реке судака ищут, делая постоянные забросы. Лучше бросать перпендикулярно, приманка будет уноситься течением реки. Так, обследуют места на реке. Возможно, в поисках придется пройти много километров. Но когда он будет найден, то ловля станет активной и приятной.

Осенью хорошо ловить хищника на джиг. Приманкой используют поролоновую рыбку. Ее периодически поднимают и опускают. Можно использовать Виброхвосты, Твистеры. Удилище применять до 3 м длинной. При ловле с лодки, подойдет короче. Леску лучше использовать плетенную толщиной до 0,2 мм. Судак недолго сопротивляется. После подсечки он немного упирается и потом сдается.

Отмечено, что в сентябре хищник на джиг приманку хорошо идет ночью. Проводка применяется ступенчатая и волочение по дну. Хорошо работают проводки у дна с короткими скачками. При волочении джиг постоянно на дне. Катушка инерционная в данном случае незаменима, так как очень чувствительна. Непросто найти в ночное время хорошее место для ловли судака. Нужно определиться заранее. Лучшими будут ямы и участки вокруг них. Как правило, клев активно идет в первой половине ночи. Из приманки лучше использовать крупные Твистеры. Ловля хищника на спиннинг сравнима с охотой. Не придется сидеть на одном месте. Спиннинг можно использовать любой, но предпочтительнее жесткий. Следить нужно за зацепами. Иногда поклевка не ощущается и при подмотке может показаться, что есть зацеп. Не стоит спешить, нужно сдвинуть зацеп, если это рыба, она пойдет, но будет тащиться на леске, как будто зацепилась трава или ветка, которая заплещется при выходе из воды.

Судак проворный, быстрый и очень жадный и сильный хищник. Он по прожорливости опережает окуня и больше равен щуке. Гоняясь за добычей, он заплывает на глубокие места. Поиск, забросы, улов. Вот для таких моментов и нужна рыбалка.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»