» » Весенний лов щуки

Весенний лов щуки

21 февраль 2017, Вторник
743
0
Весенний лов щукиСтатистика, наука точная: 82% мужчин в той, или иной степени являются фанатами рыболовной ловли, а так как в зимний период количество рыбаков уменьшается больше чем на половину, большая часть предпочитает выход на рыбалку в момент схода льда.

Начало весенней активности щуки



Голод и кислородная недостаточность сказывается практически на всех обитателях водоёмов и щука не является исключением, хотя являясь хищницей, она не прекращает свою охоту в зимний период. С появлением промывов в водоёме и ледохода активность щуки возрастает: она хорошо идёт как на живца, так и на блесну. Единственное, что может создать помеху для рыбалки – наличие в воде различных предметов, включая ветки и коряги и трудность подхода к берегу на некоторых участках водоёмов.

Повадки щуки после схода льда



Преднерестовый момент заставляет хищницу пренебрегать правилами маскировки: любой проблеск активизирует реакцию щуки и даже дешёвые блесны срабатывают на «ура». В этот период бывалые рыбаки используют две основные снасти:

Спиннинг. Особой популярностью пользуются блесны копирующие корпус некрупной рыбы. Предпочтение отдаётся приманкам с матовой поверхностью для ловли при солнечной погоде и блестящей при пасмурной.

Жерлица. Простейшее устройство, которое позволяет устанавливать снасть в труднодоступных местах: обрывы, наличие камышей, коряг, камней.

Период нереста снижает активность щуки, она становится несколько апатичной к охоте, но инстинкты хищника все равно сказываются. Щука неплохо реагирует на мелкого живца вблизи искусственных сооружений, заросших камышом участков водоёмом и других местах, где рыба может затаиться для внезапного нападения.

С началом жора (неделя после нереста) рыба активно интересуется всем, что проявляет признаки жизни в водоёмах: блесна, малёк, приманки: рыбаки с нетерпением ожидают этот период. В это время можно надеяться на самые богатые уловы и опытные рыбаки часто берут с собой новичков, именно в момент жора можно постичь азы работы со спиннингом и другими снастями для охоты на щуку.

Работа со спиннингом



Остатки льда на водоёме не являются преградой для заброса, главное отточить навыки и воспользоваться моментом, когда тяжёлые блесны при погружении не создают сильного всплеска. При падении блесны на лёд нужно аккуратно, желательно без рывков довести приманку до кромки и несильным движением удилища заставить упасть ей в воду. Именно этот момент является важным: часто хищница прячется именно в этих местах для атаки на добычу.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»