» » Ловля голавля на перекатах

Ловля голавля на перекатах

01 март 2017, Среда
682
0
Ловля голавля на перекатахМало кто из рыбаков которым требуется аренда автомобилей Екатеринбург для того чтобы съездить на рыбалку специально охотиться за голавлём, а между тем, этот красивый и сильный хищник, способен принести немало удовольствия рыбаку при вываживании. Способов ловить голавля очень много, он попадается и на донки при ловле таких рыб как лещ, нередко атакует насадку при ловле на спиннинг, особенно хорошо «отзывается» на небольшие воблера или колебалки с малым заглублением. Но по субъективному мнению автора, интереснее всего ловить голавля на естественные наживки на перекатах в проводку без огрузки.

Если река имеет небольшую глубину (до 1 метра), быстрое течение, песчаное или каменистое дно с естественными подводными препятствиями, то там, за укрытиями, скорее всего, ждёт свою проплывающую добычу голавль. Экономя силы, он стоит за укрытиями против течения и как только потенциальный корм проплывает мимо, голавль резким броском атакует свою добычу.

Подметив такую особенность охоты голавля, многие рыбаки взяли это на вооружение. Встав выше переката, зайдя вброд или разместившись на камнях, рыбаки отпускают приманку в свободное плавание по течению. Лёгкое удилище с небольшим тестом (что бы на большой дистанции поклёвка хорошо ощущалась) оснащают монолеской сечением до 0.18 мм, к которой привязывается крючок (номера 6-8) и все, ни грузил, ни поплавка, ни каких либо других приспособлений не требуется. Голавль, рыба осторожная и чем меньше подозрительных вещей находится в воде рядом с наживкой, тем выше шансы на его поклёвку.

В качестве наживки можно использовать практически всех жуков и насекомых. В мае, лучше всего использовать майского жука, его можно собирать на ближайших к реке кустах в вечернее время. Жук цепляется на крючок под головкой, жало выводится наружу. В летние месяцы, с июля по сентябрь, голавль очень хорошо отзывается на кузнечиков, стрекоз, бабочку капустницу. Очень хорошие экземпляры можно поймать на крупную саранчу, которой перед насаживанием желательно оторвать задние лапки, иначе они будут мешать рыбе при заглатывании. Так же нередко, особенно поздно вечером и ранним утром, голавль может соблазниться консервированной кукурузой, зелёным горошком или спелой вишней.

Насадив наживку, бросаем её в воду и даём ей плыть по течению естественным образом, периодически притормаживая на пару секунд спускающуюся леску, что бы она всегда была в натяжении. Желательно стараться подвести наживку в места, где вода образует водовороты и завихрени, это свидетельствует о наличии подводного препятствия, за котором может стоять голавль. Отпускать наживку можно на 30-40 метров, на большей дистанции поклёвка будет плохо ощущаться.

Атака голавля резкая, стремительная, если он видит перед собой естественно проплывающую наживку, то мгновенно хватает её и старается уйти обратно за укрытие. Руку надо постоянно держать на катушке, что бы в случае поклёвки, быстро захлопнуть катушку и сделать резкую подсечку. Подсечка должна быть короткой, а не размашистой, потому что у голавля слабые губы и размашистым рывком можно просто оторвать губу.

Сама поклёвка ощущается очень хорошо, её не спутаешь с ударом волны, как только голавль оказался на крючке, следует постараться уйти с течения туда, где вода спокойнее, голавль сопротивляется очень сильно, а быстрое течение помогает ему в этом.

Такой способ рыбалки очень интересен и наверняка доставит вам массу удовольствия. Пробуйте, экспериментируйте и ни хвоста вам ни чешуи (к черту).
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»