» » Ловим щуку весной

Ловим щуку весной

01 март 2017, Среда
603
0
Ловим щуку веснойЩука один из самых распространённых хищников пресноводных вод. Поймать её нелегко и сам процесс скорее является искусством, которое требует знаний, навыков и терпения. Рассмотрим некоторые нюансы весенней ловли этого хищника.

Самый благоприятное время для ее ловли весной можно поделить на два основных периода - до и после нерестовый жор. И хотя во время этого часа ловля рыбы запрещена, спиннингисты имеют некоторые исключения, и они прописаны в законодательстве, как России, так и Украины.
Первый период дает время щуке восстановиться после зимы. Начинается ранней весной и длится лишь несколько дней. На этот период мало кто из рыбаков обращает внимание в связи с холодной, мокрой и грязной погодой. Хотя как считают опытные рыбаки зря. Этот период является по своим результатам самым удачным. Пока лед не совсем сошел, приманку нужно забрасывать как можно ближе к краям льдины, где щука прячется в ожидании добычи. Ведут приманку по верхнему слою воды, ведь этот хищник имеет привычку бросаться на приманку из-под льдины, и не любит длительных погонь за ней. Распространённой ошибкой многих новичков, это далекий заброс снасти в надежде на крупный улов. Такой подход крайне редко себя оправдывает по простой причине. Повадки особей одного вида одинаковы и мало зависят от их размера.

После начинается нерест. Рыба уходит под берега, и занята метанием икры не обращая внимания ни на что вокруг. Стоит отметить, что в этот период она ходит стаями и где замечена одна её особь, там могут быть еще. Далее истощенная нерестом щука примерно две недели крайне активна в поисках пищи для восстановления своих сил. Это и есть самый благоприятный период для её ловли.

Нужно уметь различать два вида щук – речных и озёрных. Озерные хищницы более медлительны, по сравнению с речными родственницами, из-за отсутствия такого фактора, как течение, но повадки у них одни. В ожидании жертвы они предпочитают находиться в зарослях водорослей ближе к берегу. Так же можно поискать её на мелководье, где хищница любит отдыхать после нереста. Поэтому хорошо, когда рыбак знает рельеф дна водоема. Самый активный период её охоты наблюдается с 7 до 10 утра и с 16 часов до заката.

Весной щука крайне не осторожна и не разборчива в еде. Бросается абсолютно на любую приманку.

Ловля на живца неизменная приманка проверенная временем. Для нее используется мелкая рыбешка типа окуня или плотвы, и желательно, что бы она была живая. Так максимальна вероятность привлечения внимание щуки. Использование колеблющейся блесны тоже частое. Она привлекает внимание хищницы своими переливами во время своего неспешного прохода мимо ее стоянки. Не плохих результатов достигают рыбаки, применяя для ловли щуки приманку вида воблер. Необходимо отметить, что выбор снасти крупного размера для «надежности» улова не всегда верное решение. Имея такой подход вероятность остаться без добычи, крайне велика.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»