» » Ловля карася и карпа на фидер

Ловля карася и карпа на фидер

09 июль 2019, Вторник
1 381
0
Ловля карася и карпа на фидерКарась является одним из популярных видов рыб во многих странах, несмотря на свои довольно скромные размеры. В связи с этим существует множество способов его ловли. Проще всего это сделать при помощи фидера.

Карась предпочитает жить в водоёмах с тёплой водой (прудах и водохранилищах) и илистым дном. При помощи фидера его лучше всего ловить весной, когда вода нагревается, а рыба выходит из спячки и начинает активно искать корм. В этот период карась нередко заплывает на мелководье, где его и предпочитают ловить обладатели фидерных удочек.

Теперь немного поговорим об этих самых удочках, потому что у них тоже есть определённые критерии. Например, их длина не должна превышать 2,5 метров (в идеале 2,1 метра), масса кормушки не должна быть больше 70-80 граммов. Леску лучше выбирать плетёную и с сечением не более 0,12 мм. Для изготовления поводков вполне можно использовать обыкновенную леску 0,14-0,16 мм. Крючки должны быть No8-No14. Все эти цифры мы приводим, потому что, несмотря на всю свою простоту, ловля карася на фидер требует определённой точности.

Помимо этого важно правильно выбрать снасти и прикорм. Для ловли карася прекрасно подойдут симметричные и несимметричные петли, потому что именно они являются наиболее чувствительными. С ними вы заметите любые действия рыбы около наживки или кормушки. А вот если вы рыбачите в илистом водоёме, то отдайте предпочтение Патерностеру Гарднера.

Выбор прикорма сильно зависит от времени года. Так специалисты советуют весной брать прикорм с преобладанием червей, мотылей, опарышей и незначительным процентом перловой крупы и кукурузы, а вот для лета, наоборот, используйте больше манки и перловки и поменьше мотыля. Следите, чтобы в процессе приготовления прикорм не стал вязким. В этом случае он плохо рассеивается в воде и плавает крупными кусочками, таким образом, рыба может наестся и просто уплыть.

Оснастка фидера для ловли карпа



Чтобы оснастить удобный и эффективный фидер для поимки карпа, вам нужно будет знать и учитывать множество мелких деталей.

В первую очередь стоит упомянуть Патерностер или так называемую петлю Гарднера. По сути, она представляет собой крайне чувствительную петлю, которая прекрасно подходит для поимки рыбы небольших размеров или ловли в илистых водоёмах.

Однако у него есть довольно серьёзный недостаток, а именно отсутствие самоподсечки. Это довольно неудобно, если ваша добыча довольно крупных размеров, потому что в этом случае вам придётся сосредоточить своё внимание на кончике удочки. Особенно это не нравится тем, кто обычно пользуется фидерными монтажами с функцией автоматической засечки.

Однако для успешной ловли карпа вам потребуется не только патерностер, но и такая простая, но очень полезная вещь как противозакручиватель. Он представляет собой обыкновенную трубку, сквозь которую пропускают основную леску, а к её концу прикрепляется кормушка. Таким образом, у вас не будет лишних снастей и примочек, которые зачастую могут послужить для рыбы лишними раздражителями.

Помимо этого не забывайте о системе петель, вертолёте (улучшенной петле Гарднера) и Инлайне (это специальная кормушка, которая крепится к основной леске при помощи карабина и плавно скользит вместе с ней).

Интересно то, что в оснащении фидера нет никаких правил, поэтому вы вполне можете проявить фантазию и придумать свой собственный способ ловли карпа.

Фидерная ловля карпа



Ловить карпа на фидер довольно просто, так что даже новичок сможет быстро разобраться в технике и приступить к делу.

Ловля карпа на фидер несколько отличается от более привычных способов с использованием блесны, мормышки или наживки. Но в данном случае мы не будем просто прикармливать рыбу, а потом ловить при помощи специальной приманки. Само слово «фидер» произошло от английского глагола «feed» (кормить). По сути, он представляет собой кормушку, прикреплённую к леске при помощи карабинов и резиновых шариков. Таким образом, мы получаем основную леску, которая разветвляется на кормушку и поводок с крючком. Если посмотреть на неё сбоку, то кажется, что кормушка находится между леской и поводком.

Собираясь ловить карпа на фидер, позаботьтесь о своей экипировке. Вам потребуется специальное крепкое удилище с подставкой, монолеска с сечением 0,25 мм, поводок и крючок. Причём размер последнего зависит исключительно от размера приманки.

Немаловажным фактором является форма кормушки. Если вы намерены ловить карпа, отдайте предпочтение спиральным фидерам, поскольку они обеспечивают самый быстрый и надёжный результат.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»