» » Ловля красноперки в марте

Ловля красноперки в марте

09 март 2017, Четверг
1 024
0
Ловля красноперки в мартеКрасноперка считается одной из самых распространенных видов рыб, которую можно ловить в марте. Красноперка очень схожа с плотвой, даже повадки у них похожие. Обитает она в тех же местах, где и плотва, питается тоже так практически. В марте, когда кислорода в водоемах становится слишком мало, красноперка переходит ближе к ручьям, которые впадают в водоем, там же она и кормится. Поэтому ловить ее в таких местах самый перспективный вариант. Красноперка очень любит солнечные дни, активно берет в эти дни, пасмурные дни клев может быть снижен или вообще будет отсутствовать. Такое поведение характерно только для марта, в летнее время красноперку можно ловить в любую погоду.

Чтобы поймать красноперку, вам нужно иметь очень легкую оснастку, леска потребуется очень тоненькая и невидимая в воде, чтобы не отпугивать желаемую рыбу, также рекомендую приобрести лодку риб или какую либо другую лодку, для удобства. Следует применять легкие и маленькие мормышки, бусинки или «козу». Зачастую плотва клюет на пустые мормышки, что практически не характерно для плотвы. Если клев красноперки носит пассивный характер, то следует подсаживать на мормышку мотыля или навозного червя, а иногда и очень успешно идет на бутерброд, когда червь с мотылем вместе насажены.

Для красноперки характерна очень быстрая игра, но она не любит резкие подъемы или резкие опускания. Мормышкой следует играть в одном диапазоне, в котором рыба себя проявляет. Для красноперки нужно ставить легкие чувствительные кивки, потому что она не относится к ряду хищников и ее поклевки предельно аккуратные и практически не заметные. Ее поклевка даже слабее поклевки плотвы. Поэтому рыболов который выбрал для себя лодки риб должен быть готов и уметь распознавать даже самую вялую поклевку. При поклевке красноперка очень часто любит приподнимать легонько кивок, она не делает резких рывков и чтобы ее поймать, следует делать быстрые подсечки при первых же признаках поклевки. Не нужно выжидать момент, чуть дернулся кивок, сразу подсекайте, красноперка очень хитрая, чуть просмотришь и она моментально сворует наживку.

При ловле красноперки не нужно создавать лишнего шума, она очень пугливая. Если спугнете, придется долго ждать, когда стайка снова вернется на свое место. Ловится эта рыба в основном с полводы или прямо из подо льда, в редких случаях может брать и со дна. Основную часть времени проводит возле травы и водорослей, даже несмотря на нехватку кислорода.

Если вы собрались ловить красноперку на реке, то там такой проблемы, как нехватка кислорода, нет. Поэтому рыба стоит в прибрежной зоне или же возле кустов, в корягах. Стоит отметить, что самые крупные особи красноперок стоят именно в корягах. Для них это самое безопасное место, там они скрываются от хищной рыбы, которая может напасть. Что самое интересное, при ловле красноперки на реке, не нужно применять наживку вообще, там она всегда берет исключительно на пустые мормышки. Любит яркие цвета, поэтому мормышки стоит подбирать ярко желтых или красных цветов. Это придаст эффективности в вашей рыбалке.

Некоторые рыбаки у которых есть лодка риб, при ловле красноперки, выбирают участки, где быстрое течение. Но искать красноперку на быстрине бессмысленно, туда в поисках пищи она, конечно выходит и хватает всяких подводных червячков, которых гонит течением. Но на легкие мормышки, на которые обычно берет красноперка, применять на быстрине просто невозможно. Их прибивает к нижней части льда и рыба просто на просто не замечает их. Поэтому стоит выбирать участки со слабым течением или вообще с отсутствием течения.

Ходят споры среди рыболовов, стоит ли применять прикорм, когда ловите красноперку. Конечно, стоит, причем такой прикорм нужен, который создает много мути во всех слоях воды, ото льда и до дна. На такую муть красноперка довольно быстро сбегается. Разумеется, на это еще и много мелких рыб сбегается, таких как уклейка. Но если вы ловите на пустую мормышку без наживки, то беспокоить вас уклейка не будет, если только случайно засечете.

Стоит отметить, что параллельно с красноперкой можно ловить плотву. Если вы на мормышку подсаживаете мотыля, то плотва может тоже клевать вместе с красноперкой. Так как эти вид рыб между собой очень похожи, друг с другом за территорию они не воюют и питаться могут совместно.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»